Митволь лишился протекции министра природных ресурсов и экологии

Митволь лишился протекции министра ... Митволь лишился протекции министра ...

Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, которому грозит увольнение из-за несложившихся отношений с главой ведомства Владимиром Кирилловым, остался один на один со своей проблемой.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, который ранее неоднократно спасал этого чиновника от гнева прежнего руководства Росприроднадзора, решил не вмешиваться в конфликт.

По мнению г-на Трутнева, которое он озвучил РБК daily, Владимир Кириллов и Олег Митволь должны сами разобраться в своей ситуации.

Г-н Митволь занимает должность заместителя главы Росприроднадзора уже четыре года. После ухода Сергея Сая он рассчитывал занять должность руководителя ведомст­ва. Однако на этот пост утвердили Владимира Кириллова.

Отношения между ними сразу не сложились, поскольку Олег Митволь обвинил г-на Кириллова в ряде нарушений природоохранного законодательст­ва в период его работы в администрации Выборгского района Ленинградской области.

Позже замглавы ведомства несколько раз писал заявление об отставке, которое не было подписано министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Впоследствии Владимир Кириллов лишил Олега Митволя права подписи на всех исходящих обращениях в органы государственной власти, а в конце июня Олег Митволь был исключен из штатного расписания, но при этом не уволен, лишен служебного кабинета, а также четко определенной должности.

Недавно стало известно, что несколько профильных ведомств, в том числе Минприроды, Минфин и Мин­экономразвития, согласовали проект постановления о сокращении числа заместителей главы Росприроднадзора с четырех до трех, что грозит Олегу Митволю окончательным увольнением. Однако документ предстоит утвердить еще Минюсту, а затем главе правительства Владимиру Путину.

Ранее Олег Митволь рассчитывал на поддержку Юрия Трутнева, неоднократно писал ему письма. В периоды конфликтов с прежним главой Росприроднадзора Сергеем Саем министр поддерживал самого извест­ного заместителя главы ведомства. Но сейчас Олегу Митволю, похоже, придется справляться своими силами. «Я не считаю возможным вмешиваться в ситуацию.

У Росприроднадзора есть непосредственный руководитель — Владимир Кириллов. Митволь и Кириллов должны сами разобраться между собой. Если бы я узнал, что кто-то вмешивается и пытается командовать моими отношениями с моими же подчиненными, я бы очень удивился», — сказал он.

«К сожалению, во многих вещах приходится полагаться только на свой ум и силу, — констатирует Олег Митволь. — Выясняется, что вокруг не осталось людей, на которых можно положиться. Но, несмотря на все дей­ст­вия против меня, я по-прежнему работаю заместителем главы Росприроднад­зора. А остальное — чужие хотелки».

Он не намерен складывать оружие и добровольно уходить с должности. Вчера чиновник отправил письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором обвиняет руководство Росприроднадзора в «грубых противоправных действиях», которые выражаются в нарушении законодательства при реорганизации службы и распределении полномочий между ее заместителями.

В письме подчеркивается, что, несмотря на то что в результате проведенных в прошлом году проверок деятельности ведомства Ген­прокуратурой и администрацией президента выявлены нарушения при назначении чиновников, руководителей структурных подразделений Росприроднадзора по-преж­нему назначают без конкурса.

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, шансов у г-на Митволя сохранить свою должность весьма немного. Аналитик полагает, что в данном случае Генпрокуратура и другие силовые структуры, куда часто обращался за время своей работы Олег Митволь, займут ту позицию, которую им порекомендуют занять сверху.

Причем эксперт полагает, что еще пару месяцев назад позиции заместителя главы Росприроднадзора выглядели более прочными. Однако сегодня, как считает он, властям перестал быть нужен чиновник, чьи действия сопровождаются громкой славой и шумом вокруг его имени.

«У Олега Митволя достаточно денег, чтобы жить хорошо и после возможного ухода с госслужбы, однако если это случится, ему будет попросту скучно без статуса публичной персоны и внимания СМИ», — счи­тает аналитик.


15 Июля 2008 11:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей