На крышах больниц стали появляться площадки для авиации

На крышах больниц стали появляться ... На крышах больниц стали появляться ...

На 63-м километре МКАД, у Троице-Лыкова, начинается строительство "дома-вертолетодрома".

Он необходим для спасения пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях. Здесь будет первая специализированная и полностью оборудованная посадочная площадка МЧС. Место для нее выбрано не случайно.

Здесь полным ходом идет реконструкция развязки, которая обеспечит стыковку новой вылетной магистрали - Звенигородского проспекта с Новорижским шоссе. А по соседству на МКАД есть другие важные развязки с Рублевкой и Волоколамкой. "Скорая вертолетная помощь" до ближайших автобанов долетит за считаные минуты.

Между прочим, у 63-го километра уже была бетонная посадочная площадка на земле. Но это прошлый век. На нее теперь даже сесть опасно.

- Рядом ставят гигантские опоры, - разъяснил ситуацию главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков. - Чтобы избавиться от вечных пробок и обеспечить нормальный въезд и выезд из Москвы, здесь строится высокая эстакада. Мы должны поднять вертолетную площадку над всеми сооружениями, находящимися вблизи.

Поэтому с внешней стороны МКАД спроектировали необычное здание высотой 18 метров. Это круглое грибовидное сооружение, которое венчает диспетчерский пункт, и прямо над ним размещена посадочная площадка.

Она рассчитана на прием крупных Ми-8, но сможет принимать вертолеты и поменьше, которые используются в санитарной авиации. Здесь предусмотрен въезд для автомобилей МЧС - карет "скорой помощи" и постоянно дежурящих пожарных машин. Есть место и для милицейского транспорта.

Так что в скором будущем при ДТП с серьезными последствиями "вертушка" быстро доставит пострадавшего на крышу. Отсюда специальным лифтом его опускают до уровня машины, которая тут же доставит его в больницу. Но это пока проект...

А в самом центре Москвы, на крыше дома N 22 по Большой Полянке, уже больше полутора лет развеваются аэродромные флажки и горят навигационные лампы.

Здесь находится НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, который москвичи называют "детским Склифом" или "больницей доктора Рошаля". Оправдала ли себя посадочная площадка на крыше НИИ? Об этом корреспондент "РГ" узнал у знаменитого директора - профессора Леонида Рошаля.

- Мы еще заканчивали реконструкцию хирургического корпуса, на котором впервые в городе была запланирована вертолетная площадка,- рассказывает Леонид Михайлович, - в это время выступал министр Сергей Шойгу.

После пожара в московской больнице он пришел к мнению, что такие площадки должны быть на крышах большинства больниц, пишет "Российская газета".

Действительно, трудно эвакуировать больных с верхних этажей, когда внизу полыхает огонь. Кто-то может прыгнуть, а как быть маме с больным ребенком? Ужасно. В такой ситуации наличие вертолетных площадок - выход.

По словам Рошаля, их площадка задумывалась главным образом для экстренной госпитализации детей не только из Москвы, но и из области, и даже из более отдаленных мест, поскольку институт принимает маленьких пациентов со всей России.

Бывают случаи, когда даже на реанимобиле опасно везти ребенка, который находится в тяжелейшем состоянии - на аппаратном дыхании после черепной травмы.

А вертолет оборудован аппаратом искусственной вентиляции легких. Больного сопровождает реаниматолог. Через считаные минуты ребенок уже в шоковом зале - операционной. Здесь есть все необходимое: компьютерный томограф, рентген, энцефалограф, чтобы сразу провести комплексное обследование.

- Нужно по всей России развивать санитарную авиацию, которую мы фактически потеряли, - убежден доктор Рошаль. - Но в большой Москве она особенно необходима, поскольку позволяет миновать пробки, которые сегодня не только в центре, но и на выездах из города.

У МЧС есть специализированные самолеты, но очень большие. Их не всегда можно использовать. А на рейсовых самолетах летать с больными, но не разрешается брать с собой кислородные баллоны. Нам приходится хитрить, делать маленькие баллончики...

Так мы доставляли пострадавших из Египта и Турции. Мне кажется, в нашей огромной стране должна быть государственная программа развития санитарной авиации. Например, в небольшой Швейцарии эта проблема решена.


15 Июля 2008 14:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей