Металлурги переходят на долгосрочные контракты

Металлурги переходят на долгосрочны... Металлурги переходят на долгосрочны...

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) заключил ряд долгосрочных контрактов на поставку металла с ведущими российскими производителями труб.

Таким образом, начиная с третьего квартала 2008 года ММК будет поставлять ОМК, ТМК и Группе ЧТПЗ рулонный и листовой прокат по фиксированной базовой цене. Срок действия контрактов – 9 месяцев.

Напомним, что вопрос стоимости металла в текущем году приобрел крайне острое звучание. С начала года цены на металлопродукцию "Северстали", ММК, "Евраз-холдинга", НЛМК и т.д. неоднократно повышались, увеличившись к середине года по некоторым позициям на 75%.

Резкое удорожание металла привело к существенному снижению рентабельности металлопотребляющих производств, а также поставило под угрозу реализацию ряда национальных приоритетных проектов.

Неконтролируемый рост цен вызвал резкое неприятие со стороны потребителей, в результате чего представители нефтяной, автомобильной, строительной и трубной отраслей обратились в Федеральную антимонопольную службу с требованием разобраться в ситуации и принять меры по сдерживанию скачка цен.

Подключиться к решению данного вопроса было вынуждено и правительство. Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий промышленность, провел ряд совещаний с руководством металлургических компаний и потребителями, в ходе которых обсуждались возможные меры по снижению цен, в частности рассматривалась возможность ввода экспортных пошлин в размере до 20% от задекларированной стоимости или введение дополнительной налоговой нагрузки, например привязка НДПИ на металл к рыночной стоимости.

В результате многочисленных встреч и обсуждений стороны пришли к эффективному решению проблемы - переходу к практике долгосрочных контрактов. "Смещение акцентов с административного регулирования цен на меры, которые позволят максимально ясно представить дальнейшую динамику стоимости металлов, себя оправдывает", - считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Сергей Донской.

По его мнению, "идея заключения долгосрочных контрактов является абсолютно здравой".

ММК первым из отечественных металлургических компаний пошел на заключение девятимесячных контрактов с потребителями, пишет РосБизнесКонсалтинг.

По мнению экспертов, такие действия руководства комбината не только отвечают государственному подходу к решению проблемы ценообразования в металлургии, но и полностью соответствует стратегии развития ММК, одним из приоритетов при реализации которой является переход на долгосрочные отношения с партнерами.

К настоящему моменту у Магнитогорского комбината уже есть удачный опыт выстраивания длительных отношений с сырьевиками, в том числе угольными компаниями "Распадский уголь", "Кузметуголь", "Сибуглемет", "Белон" и др. При этом ММК пока не удалось перейти на долгосрочные отношения с крупнейшим угольным предприятием – "Мечел".

Ежемесячное согласование цены с поставщиком угля не дает комбинату ни объема гарантированных поставок, ни возможности спрогнозировать реальные затраты даже на среднесрочный период.

"Выстраивание долгосрочных отношений с партнерами позволяет каждой из сторон оптимизировать планирование производства, а также инвестиционную политику", - считают в пресс-службе "Металлоинвеста", реализующего стратегию долгосрочных договоров с 2007 года.

Недавно компания Алишера Усманова заключила ряд новых долгосрочных контрактов на поставку железорудного сырья и с ММК. Как уточнили в "Металлоинвесте", около 80% добываемой холдингом руды законтрактовано до 2010 года.

"Сотрудничество в рамках долгосрочных контрактов не только позволит избежать резких скачков цен, но и благотворно скажется на инвестиционной политике участников рынка, - отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов. – Это, в свою очередь, будет способствовать техническому перевооружению компаний и, как следствие, повышению конкурентоспособности отечественной машиностроительной продукции.

В перспективе сбалансированность партнерских отношений в промышленности будет способствовать общему снижению инфляции в стране".

Эксперты ожидают, что в ближайшее время на долгосрочные отношения с трубниками перейдет НЛМК (об этом ранее заявлял владелец компании Владимр Лисин), а затем и другие металлургические компании.

"Долгосрочные контракты с фиксированной базовой стоимостью будут дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между металлургическими, трубными компаниями и компаниями нефтегазового сектора, на которое отрицательным образом повлияло вынужденное повышение цен на трубную продукцию" - отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов.

По его мнению, нефтяные компании последуют примеру Газпрома, который принял решение о закупке отечественных труб по новым ценам еще в мае этого года.


15 Июля 2008 16:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей