Активы фондов, инвестировавших в акции РАО «ЕЭС», резко снизились

Активы фондов, инвестировавших в ак... Активы фондов, инвестировавших в ак...

Управляющие компании, вложившие средства инвестиционных фондов в акции РАО «ЕЭС», столкнулись с серьезной проблемой: после реорганизации энергетического холдинга в портфелях многих ПИФов оказались бумаги компаний, вышедших из холдинга, акции которых не торгуются на бирже.

Такие бумаги учитываются на счетах в депозитариях с нулевой стоимостью, поэтому фонды, наиболее активно вкладывавшие в энергетику, стали стремительно терять в весе. Стоимость активов некоторых фондов снизилась более чем на 10%.

Торги акциями РАО «ЕЭС России» завершились 6 июня, однако для оценки стоимости ПИФов бумаги компаний, созданных в рамках реорганизации холдинга, до 11 июля учитывались по цене закрытия торгов холдинга — 1,08 долл.

В результате того, что ряд компаний до сих пор не имеют рыночных котировок, фонды, инвестировавшие средства в акции РАО «ЕЭС», потеряли в цене.

Как сообщил РБК daily генеральный директор УК «Балтинвест» Алексей Попович, 11 июля произошло сильное снижение стоимости пая в фонде «Балтинвест — Фонд электроэнергетики» (на 11,84%), что объясняется списанием из состава активов фондов акций РАО «ЕЭС».

«Кроме того, на данный момент в фонды поступили не все активы, полученные в ходе реорганизации монополиста отрасли электроэнергетики. К тому же ряд активов не имеет оценочной стоимости», — сообщил г-н Попович. Аналогичные проблемы у фондов УК «Альфа-Капитал».

По словам управляющего ПИФом «Альфа-Капитал Электроэнергетика» Семена Бирга, сегодня в фонде порядка 13% составляют компании, которые вышли из реорганизации РАО «ЕЭС», при этом из них только около 60% имеют признаваемые котировки.

В частности, не имеют котировок ФСК «ЕЭС», «Интер РАО», «Энергетические системы Востока» и «Холдинг МРСК». По словам г-на Бирга, некотируемые бумаги учитываются в депозитариях с нулевой стоимостью, пишет РосБизнесКонсалтинг.

«В результате чистая стоимость активов нашего фонда, даже с учетом начала торгов ФСК «ЕЭС», будет занижена на 1—1,5%», — говорит управляющий.

Однако некоторые управляющие компании решили перестраховаться и выйти из бумаг энергохолдинга заранее. Как сообщил управляющий фондом «КИТ Фортис — Российская электроэнергетика» Виталий Тузов, фонд продал акции РАО «ЕЭС» еще до окончания реструктуризации. «Сейчас на рынке идут глобальные продажи бумаг энергетических компаний, что приводит к снижению их цены.

Таким образом, мы можем купить их на рынке дешевле, чем если бы держали акции РАО «ЕЭС», — говорит г-н Тузов. Он сообщил, что весной, после того как в рамках реорганизации был выделен «Холдинг МРСК», акции которого до сих пор не торгуются, в фонде был превышен норматив Федеральной службы по финансовым рынкам по объему некотируемых бумаг. «Мы исправили это нарушение в течение месяца», — отметил управляющий.

В УК Банка Москвы РБК daily также сообщили, что из фонда энергетики были проданы акции РАО «ЕЭС», поскольку в противном случае УК пошла бы на «сознательное нарушение законодательства». Сейчас доля некотируемых бумаг в фонде «Замоскворечье — Российская энергетика» составляет 19,9%.

«Такая доля получилась в результате выделения из РАО «ЕЭС» «Холдинга МРСК». И второй раз на нарушение мы не хотели идти», — сказал представитель УК.

Портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев также сообщил, что из фондов энергетики были выведены акции РАО «ЕЭС»: «Мы это сделали из-за технических коллизий с реорганизацией, основной из которых был учет некотируемых бумаг».


16 Июля 2008 13:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей