ФАС послушалась Путина и возбудила дела против нефтяников

ФАС послушалась Путина и возбудила ... ФАС послушалась Путина и возбудила ...

Угрозы премьер-министра Владимира Путина уволить руководство ФАС, если это ведомство не начнет немедленно активные действия по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, оказали воздействие.

Вчера антимонопольщики заявили о возбуждении дел в отношении крупных нефтяных компаний за злоупотребление монопольным положением на рынке.

Причиной недовольства правительства стал небывалый рост цен на авиакеросин и дизельное топливо, которые с начала года выросли на 37 и 53% соответственно. Эксперты полагают, что основные виновники ситуации не производители, а перекупщики.

По данным ИЦ «Кортес», стоимость авиакеросина выросла с начала года на 37,8%, дизтоплива — на 53,5%. По цене на авиакеросин Россия и вовсе побила мировой рекорд, в стране она выросла до 1530 долл. за тонну, в то время как в Западной Европе тонна этого топлива стоила 1270 долл., а в США — 1300 долл.

Эта ситуация вызвала негодование у премьер-министра Владимира Путина, который на пятничном совещании по развитию нефтегазового комплекса России в Северодвинске подверг резкой критике руководство ФАС.

«Федеральной антимонопольной службе нужно, наконец, проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции, если этого не будет в ближайшее время сделано, будут приниматься кадровые решения», — пригрозил он.

Реакция не заставила себя ждать. Вчера ФАС заявила о возбуждении дел в отношении крупнейших российских нефтяных компаний: ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», ТНК-ВР, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Ведомство обвиняет их в нарушении пункта 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

Как сообщил РБК daily заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, эти компании, занимая совокупно более 70% на рынке, злоупотребляют своим доминирующим положением.

Речь идет о том, что они устанавливают монопольно высокие цены, при этом стоимость одного и того же товара в этих компаниях необоснованно различается, отмечает он. «Если факт нарушения подтвердится, то возможны штрафные санкции в размере от 1 до 15% от выручки на соответствующем рынке за прошлый год», — сказал он.

Впрочем, в самих компаниях считают обвинения антимонопольщиков незаслуженными.

По словам начальника управления информации «Роснефти» Николая Манвелова, «Роснефть» всегда работает в рамках российского законодательства и не участвует ни в каких сговорах. «Мы всегда сотрудничаем с надзорными органами и будем работать и в этот раз», — сказал г-н Манвелов.

Как сообщили в пресс-службе «Газпром нефти», компания работает исключительно в рыночных условиях и все изменения цен на авиакеросин, дизтопливо и другие нефтепродукты привязаны к изменениям цен на нефть как на мировых рынках, так и внутри страны.

Кроме того, перечень компаний, которым предъявлены обвинения, — это все крупные нефтяные компании России, что говорит о невозможности сговора или нарушения условий конкуренции. В пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались от комментариев по этому поводу. С представителями ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза» связаться не удалось.

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров сомневается в наличии сговора. Повышение цен на топливо обусловлено положением нефтяных компаний на рынке России, где наблюдается наличие монополистов и в то же время малое число независимых нефтепроизводителей, полагает он.

В настоящее время цены на нефтепродукты на внутреннем рынке превышают европейские цены за вычетом пошлин и транспортных издержек на горючее, поставляемое российскими НК, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

По его словам, доля злоупотребления положением на рынке перечисленными компаниями все же есть, иначе ситуация на внутреннем топливном рынке была бы иной. Цены на авиатопливо неоправданно высоки, даже с учетом рыночных условий и роста цен на нефть. То же самое можно сказать и о дизтопливе, считает он.

Впрочем, участники рынка говорят, что наказание крупнейших производителей нефтепродуктов не даст должного эффекта в борьбе с высокими ценами на топливо, так как основными виновниками их роста являются перекупщики — ТЗК. Кроме того, они указывают на высокую налоговую нагрузку к цене нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Как рассказал источник, знакомый с итогами совещания в Северодвинске, в числе предложений по борьбе с ростом цен и дефицитом топлива внутри страны глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов предложил повысить экспортные пошлины на него, так как львиная доля того же дизельного топлива отправляется за рубеж.


16 Июля 2008 15:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей