За последние 9 лет рынков в столице стало в три раза меньше.

За последние 9 лет рынков в столице... За последние 9 лет рынков в столице...

- Дабро пажалават на Черкизовский вещевой рынак!

У нас сегодня распродажа! - Из мегафона монотонно, но бодренько звучит голос с кавказским акцентом. Черкизовский рынок, он же Черкизон и самая крупная барахолка Европы, встречает агрессивно. Вхожу, меня тут же хватают за руку и буквально волокут к развешанным на каких-то растяжках майках.

- Отличные маечки, фирменные, 100 рублей всего! - Продавец показывает на свои тряпки. Судя по виду, сшиты даже не в Китае, а в ближайших кустах. Молча отхожу. Идти по рядам физически трудно.

- Эй, парень, постой, посмотри!

- Подожди минутку, что-то сказать нужно...

- Эй, уважаемый, куртку купи, дешево!

Торговцы бесцеремонно хватают за руки и пытаются тащить к своему товару. Ни фига себе сервис посреди Москвы! Посмотреть, прицениться - не получается. Любой товар, на который случайно брошен взгляд, тебе тут же суют в руки и, расхваливая, предлагают оплатить.

В торговых рядах, нагретых сквозь стеклянную крышу, духотища. Курить нельзя, но продавцы дымят сигаретами. Почти все говорят по-русски с диким акцентом. Странно - ведь иностранцам запретили торговать!

А где милиция, миграционная служба? Ни в жизнь не поверю, что даже у одного из пяти есть российское гражданство.

Милиции, однако, на рынке не видно. Частные охранники с дубинками. Кого защищают? Группировке продавцов защитники явно не нужны. Это покупателей от них защищать надо!

Товар - откровенное барахло. Дешево? Да нет. Цены примерно как в недорогих магазинах одежды-обуви.

- Зато здесь поторговаться можно, - поясняет студентка Оксана. - Девушка всегда о скидке договорится! Я сюда каждый месяц езжу.

На моих глазах пенсионер спорит из-за носков по 40 рублей. Удается скинуть цену на 10 рублей со всей суммы - берет пять пар за 190. Что ж, пусть маленькая, но экономия.

Где торгуем, там и живем

Похожих рынков в Москве - несколько десятков. Торгуют здесь выходцы с Кавказа, из Китая, Вьетнама, пишет Комсомольская правда.

- Мы рынки проверяем постоянно и каждый раз находим кучу нарушений, - поясняет Наталья СЕНИНА, начальник отдела надзора за условиями проживания и состоянием коммунальных объектов московского управления Роспотребнадзора. - Территория обычно замусорена, на товар нет сертификатов. Но в 1990-е годы куда хуже было! Сейчас хоть немного чище...

- В прошлом году мы проверяли рынки 518 раз и выявили почти 1500 нарушений, - сообщили «КП» в Федеральной миграционной службе по Москве.

Закон о запрете работы в розничной торговле торговцы из СНГ легко обходят. По бумагам числятся уборщиками, грузчиками, разнорабочими, а сами торгуют. Если подходят инспектора миграционной службы, отбрехиваются:

- Да не торгую я! Просто товар сторожу - продавец в туалет отошел.

Если в прошлом году на каждом рынке ФМС в среднем штрафовала троих нарушителей, то в нынешнем году - пятерых. Незаконно работают, не имеют регистрации, въехали тайком... Да что там! На многих рынках, в том числе продуктовых, торговцы еще и живут. А значит, антисанитария полнейшая.

Ю. М. Лужков:

«Будем сокращать»

- У вещевых рынков перспектив быть не должно. Они не дают ничего, кроме негатива! - заявил недавно столичный градоначальник. - Бюджет - ноль, товары - контрафактные, налогами не облагаются, потому и дешевые. К тому же вокруг таких рынков формируется криминальная среда.

Нам это не нужно. Власти замахнулись даже на легендарный Черкизон. Его решено сносить поэтапно, в течение нескольких лет. На месте рынка построят многофункциональные комплексы. Появятся не только магазины, но и развлечения, офисы и даже четырехзвездочная гостиница. Строительство хотят начать уже в этом году.

- В 2006 году принято постановление правительства Москвы № 647. В нем определена судьба каждого рынка, - говорит зам. руководителя столичного Департамента потребительского рынка Лариса КОРЖНЕВА. - Да, часть их планируется закрыть, часть - реконструировать, часть оставить как есть.

От «шанхаев» однозначно будем избавляться. А вот строительные и все сельскохозяйственные рынки, где дачники или жители деревень могут продать товар, оставим.

Базары и базарчики в Москве активно сносят. За последние 9 лет их число уменьшилось с 240 до 86. Уже к концу декабря их останется 77.


16 Июля 2008 15:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей