Татарстан хочет построить НПЗ для малых компаний за $7,35 млрд.

Татарстан хочет построить НПЗ для м... Татарстан хочет построить НПЗ для м...

Идея вице-премьера Игоря Сечина о строительстве нового НПЗ для переработки нефти, добываемой малыми компаниями, быстро нашла отклик у татарских нефтяников.

Вчера президент Татарии Минтимер Шаймиев сообщил, что такой НПЗ может быть построен на территории республики. Мощность предприятия должна составить 12 млн. т нефти в год, хотя независимые компании добывают в Татарии вдвое меньше нефти, пишет 17 июля, "КоммерсантЪ".

По словам господина Шаймиева, накануне он направил письмо Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о финансировании строительства за счет федеральных средств.

По мнению главы Татарии, федеральные власти могли бы оплатить половину проекта, который суммарно оценивается в 170 млрд. руб. ($7,35 млрд.) и должен окупиться за шесть с половиной лет.

Господин Шаймиев подчеркнул, что проект будет реализован, даже если в нем не будут задействованы бюджетные деньги, однако сроков строительства не назвал.

О необходимости строительства нового НПЗ, на котором могла бы перерабатываться нефть, добываемая малыми компаниями, недавно говорил вице-премьер Игорь Сечин. Он отметил, что, по предварительным расчетам, проект будет стоить около $8 млрд. при мощности 12 млн. т.

Идею подали вице-премьеру представители малых нефтекомпаний. Господин Сечин не исключил участия государства в проекте, однако сказал, что окончательное решение о месте строительства и схеме финансирования пока не принято.

Глава "Ассонефти" (объединяет небольшие добывающие компании) Елена Корзун подтверждает, что татарские малые нефтяники уже несколько лет работают над проектом строительства НПЗ. Но она отмечает, что речь шла о переработке около 6 млн. т высокосернистой нефти в год, пишет ИА «РосФинКом» .

Именно столько добывают в регионе независимые компании, которые должны были стать акционерами предприятия пропорционально доле в общей добыче. Гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин (участник рабочей группы по строительству НП3) подтвердил "Ъ", что до сих пор мощность завода планировалась на уровне 7 млн. т нефти.

Всего независимые компании производят в России около 20 млн. т нефти в год. По мнению Елены Корзун, вместо одного большого завода целесообразнее построить два предприятия - для высокосернистой нефти и для сырья, добываемого в Западной Сибири.

Аналитик ИК "Баррель" Анна Анненкова полагает, что государство согласится участвовать в этом проекте, ведь правительство заинтересовано развивать переработку в Татарии: сейчас высокосернистая нефть, добываемая в регионе, смешивается в системе "Транснефти" с более легкими сортами, понижая их качество.

Хотя аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин не исключает, что Татарии придется побороться за федеральные деньги, ведь практически каждый регион России хотел бы построить НПЗ на своей территории.

Елена Корзун подтверждает, что "Ассонефть" получила уже целый ряд предложений о строительстве НПЗ от множества регионов, но называть их не захотела.


17 Июля 2008 10:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей