«Вложения в золото — спасение для инвесторов»

«Вложения в золото — спасение для и... «Вложения в золото — спасение для и...

Британская Highland Gold Mining (HGM) была создана в 2002 году для консолидации и развития золоторудных проектов в России.

Недавно у компании сменился основной акционер — теперь 32% HGM принадлежит группе Millhouse Романа Абрамовича. Еще 20,3% компании у крупнейшего в мире золотодобытчика Barrick Gold. О планах по развитию Highland Gold в России РБК daily рассказал ее CEO ГЕНРИ ХОРН.

— Недавно владельцем крупного пакета акций Highland Gold Mining стал Millhouse Романа Абрамовича. Что-то изменилось с приходом нового акционера? Была ли пересмотрена стратегия развития?

— Наша стратегия — развиваться и вводить в эксплуатацию новые месторождения. Сделка с Millhouse — важный этап в истории компании.

Мы получили не только серьезные финансовые средства (400 млн долл.), но и сильного и опытного российского партнера. Millhouse оказывает нам экспертную поддержку в вопросах финансового и управленческого характера.

Мы всегда ищем новые возможности для расширения бизнеса. Активно инвестируем в геологоразведку, рассматриваем варианты новых приобретений, создания совместных предприятий с другими компаниями, не исключаем сделки по слияниям и поглощениям.

Могу сказать, что с момента заключения сделки с Millhouse мы неоднократно получали предложения такого рода, и мы их изучаем. Сейчас у нас достаточно финансовых средств для этого.

— Говоря о новых приобретениях, какие регионы вам интересны?

— У нас нет ограничений по регионам, но в первую очередь мы, естественно, ориентируемся на проекты, которые находятся в географической близости от наших активов, с тем чтобы можно было экономить на инфраструктуре и других затратах. Сейчас мы работаем в Хабаровском крае, на Чукотке, в Забайкалье и Киргизии.

— Существует ли возможность, что Millhouse передаст в HGM свои золотые активы (лицензии на Водораздельную площадь, месторождения Баимское и Двойное)? Такая тема обсуждалась? Millhouse наращивает количество активов на Чукотке, нет ли здесь конфликта интересов — ведь вы тоже работаете в этом регионе?

— Пока это не обсуждалось.

— А что вы думаете о месторождении Сухой Лог? Компания рассматривает возможность участвовать в аукционе на его освоение?

— Сухой Лог — хороший актив с огромным потенциалом. Преждевременно говорить о каком бы то ни было нашем решении по поводу аукциона, так как до сих пор не названа его дата. В принципе если мы примем положительное решение, то у нас вместе с Millhouse и Barrick Gold в качестве основных акционеров неплохие позиции.

— Какие у вас планы по производству золота на ближайшие годы? На ближайшие пять лет?

— В 2008 году мы планируем добыть от 155 до 165 тыс. унций на Многовершинном (пока единственный действующий объект HGM, в 2008 году добыча составила 156,5 тыс. унций. — РБК daily), на 2009 год ожидается рост примерно на 10%.

Наша цель на ближайшие пять лет — довести добычу до 600 тыс. унций в год или выше, в зависимости от успешности геологоразведочных проектов и строительства предприятий.

— Это увеличение почти в четыре раза...

— Это более чем реально. К концу 2008 года мы запускаем Новоширокинский рудник. За ним последует Майское месторождение, запуск которого запланирован на конец 2010 года, Тасеевское и Белая Гора — в 2011—2012 годах, плюс, возможно, один из — или оба сразу — наших наиболее изученных геологоразведочных проектов — Любавинское и Ункурташ. Это 2012—2013 годы.

— Инвестиции только в запуск Майского месторождения на Чукотке оцениваются в 550 млн долл. За счет чего будет вестись финансирование?

— Майское будет финансироваться за счет как собственных средств, так и заемных — предполагаемое соотношение где-то 40 к 60%. Мы изучаем различные варианты финансирования: выпуск облигаций, синдицированные кредиты, проектное финансирование.

В 2008 году и первой половине 2009 года мы будем инвестировать собственные средства. Вопрос заемного финансирования будет предметно рассмотрен во второй половине 2009 года.

— А какие у вас инвестиционные планы на этот и следующий год?

— В 2008 году мы планируем затратить около 19 млн долл. на Многовершинном, 45,2 млн составит наша доля расходов на Новоширокинском (СП с ОАО «Казцинк»), 95 млн долл. будут израсходованы на Майском, 23 млн — на Тасеевском и 11,8 млн — на геологоразведочных проектах.

В 2009 году основные затраты придутся на Майское, которое войдет в активную фазу строительства рудника. Затраты на Многовершинном, Тасеевском и по геологоразведке ожидаются на том же уровне, что и в 2008 году. На Новоширокинском, с завершением строительства рудника в 2008 году, произойдет значительное снижение расходов.

— В конце прошлого года вы зарегистрировали проспект эмиссии облигаций на 750 млн руб., которые планировали выпустить в марте для рефинансирования своего первого облигационного займа. Однако облигации так и не были размещены. С чем это связано?

— Новый проспект эмиссии рублевых облигаций был зарегистрирован в декабре 2007 года, и согласно законодательству мы можем осуществить выпуск в течение года с момента регистрации. Это очень удобно, так как мы вправе выбрать наиболее удачный рыночный момент для размещения.

В первом квартале 2008 года финансовые рынки еще продолжали нести потери от мирового кризиса ликвидности. Мы провели исследование рынка вместе с нашим банком-андеррайтером и приняли решение отложить новый выпуск и погасить имеющиеся облигации из собственных фондов, что и было сделано в полном объеме в марте этого года.

— Существует ли в компании опционная программа для менеджмента?

— Да, у нас действует такая система с 2005 года. Она была введена с целью вовлечения менеджмента в структуру собственности и охватывает сейчас порядка 50 человек. На цели программы выделено около 1,2% акционерного капитала.

— Как, на ваш взгляд, будет складываться цена на золото в ближайшее время?

— В настоящее время сырьевой и инвестиционный спрос на золото очень высок. При этом его предложение падает. Цена будет также зависеть от ситуации в мировой экономике. В связи с высокими ценами на нефть, слабым долларом, общей стагнацией американской и европейской экономик и постоянно растущей инфляцией вложения в золото — спасение для инвесторов.

Поэтому мы ожидаем роста цены на золото в долгосрочной перспективе. Особого роста спроса можно ожидать со стороны Азии, особенно Индии, Вьетнама, Китая, и некоторых арабских стран, а также России. В некоторых из этих стран наблюдается интенсивный экономический рост, что, в свою очередь, способствует росту покупательной способности, в том числе в сфере потребления золота.

В то же время в мировом масштабе добыча золота в прошлом году уменьшилась относительно предложения на 4% и на 3,8% в позапрошлом году, и я не вижу изменения данной тенденции.

Генри Хорн получил степень бакалавра коммерции в Университете Стелленбоша (ЮАР). Имеет опыт в финансовой и административной сфере, приобретенный за годы работы в разных регионах мира: в Африке, Восточной Европе, Северной Америке, России.

Начал свою профессиональную деятельность в компании Tsumeb Corporation Ltd.(Gold Fields Group), где работал с 1982 по 1991 год на разных должностях. C 1991 по 1999 год продолжил работу в Gold Fields в различных компаниях группы в Южной и Западной Африке.

В 1999 году Генри Хорн занял пост исполнительного директора по финансам и продажам болгарской медно-золотодобывающей компании Navan Chelopech and Bimak AD, где работал до 2003 года.

Последнее перед переходом в Highland Gold место работы — Омолонская Золоторудная Компания (Магадан, Россия), где он занимал пост заместителя генерального директора и финансового директора.

Основные акционеры HGM: Millhouse Group (32%), Barrick Gold Corp. (20,3%), менеджмент компании (6,6%). Акции компании торгуют на альтернативной бирже AIM LSE. Действующий актив HGM — Многовершинное месторождение (Хабаровский край); Майское, Тасеевское и Новоширокинское месторождения в процессе освоения; на месторождениях Любавинское, Искинская площадь, Ункурташ, Майя-Иникан, Совиное и Белая Гора — ведется разведка.

В 2007 году Highland Gold увеличила производство золота на 3,5%, до 156,47 млн унций. Чистая прибыль HGM по МСФО составила 18,1 млн долл. по сравнению с чистым убытком в 94,9 млн долл. годом ранее. Выручка увеличилась на 22%, до 92 млн долл.


17 Июля 2008 11:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей