Россиян выселят из паводковых зон

Россиян выселят из паводковых зон Россиян выселят из паводковых зон

Правительство намерено отказаться строить жилье на территориях, где возможно затопление. Работа по ужесточению законодательства начнется уже в этом году. Соответ-ствующее поручение премьер дал профильным ведомствам, включая МЧС, Минрегион и Федеральное агентство водных ресурсов. Об этом заявил вчера глава Росводресурсов Рустэм Хамитов. Предполагается, что правительство также займется переселением граждан, проживающих в паводкоопасных зонах.

Тему безопасности людей, живущих на берегах водоемов, премьер Владимир Путин поднял на совещании по вопросам комплексного использования водных ресурсов в Ростове-на-Дону. Итогом стало решение о запрете строительства жилья и промышленных объектов на паводкоопасных территориях. К таковым отнесут любое побережье даже с минимальным риском затопления — один раз в сто лет. «Нужно покончить с земельными спекулянтами, которые продают участки в опасных зонах, — заявил вчера Рустэм Хамитов. — Уже принято прин-ципиальное решение, и в скором времени должно появиться правительственное постановление». По словам главы Росводресурсов, разработку поправок, ужесточающих законодательство, профильные ведомства должны начать уже в этом году.

Правительство также может подготовить программы по принудительному переселению граждан, проживающих в опасных зонах, не исключил г-н Хамитов. По данным Росводресурсов, сегодня в зоне риска затопления проживает 4,5 млн человек. При этом состояние защитных сооружений критическое: из 29 тыс. плотин только 15% находятся в исправном состоянии, 70% требуют немедленного капитального ремонта, остальные 15% нуждаются в умеренном ремонте. Ежегодный ущерб от наводнений в среднем оценивается в 40 млрд руб. Государство частично компенсирует пострадавшим от стихийного бедствия утраченное имущество, несет затраты по восстановлению объектов ЖКХ и социально значимых объектов. Однако, в какую сумму выльется государственной казне массовое переселение граждан, в агентстве сказать затрудняются. «Такие расчеты только предстоит сделать», — сказал Рустэм Хамитов. Во многих странах власти давно реализуют программы по освобождению берегов крупных рек. К примеру, на переселение граждан с прибрежной полосы Миссисипи правительство США выделило 40 млрд долл.

Как заявили РБК daily в Минрегионе, регионы должны определить зоны, опасные для проживания из-за возможного затопления, в схемах территориального планирования. Однако эти схемы появятся не раньше 2010 года.


18 Июля 2008 09:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей