Дмитрий Медведев заставит военных поделиться радиочастотами

Дмитрий Медведев заставит военных п... Дмитрий Медведев заставит военных п...

Операторы связи смогут получить доступ к дополнительным радиочастотам, занимаемым в настоящее время различными спецслужбами.

Вчера президент России Дмитрий Медведев поддержал идею введения платы за использование радиочастотного спектра. Она должна вынудить структуры, за которыми сейчас закреплены неиспользуемые ими частоты, отказаться от них.

По оценкам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, на конверсию частот в пользу гражданских лиц потребуется 58 млрд руб. Реформа позволит операторам наконец развернуть сеть 3G в Москве и запустить WiMAX в ряде проблемных регионов.

Ввести плату за использование частот предложил вице-премьер Сергей Иванов. По его мнению, таким образом можно разрешить ситуацию, когда некоторые владельцы имеют частотный ресурс, но не используют его.

По словам г-на Иванова, 97% пользователей частот на данный момент относятся к категории спецпотребителей. При этом они нередко слабо используют этот ресурс, потому что он для них бесплатный.

«Конечно, спецпотребители не обрадуются. Но это возможность радикально упростить ситуацию. Если ресурсом обладаешь, но не используешь — плати либо отдай», — заявил вчера Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященном информационно-коммуникационным технологиям (цитата по ИТАР-ТАСС).

Размер этой платы пока не определен, но, по его словам, сумма должна быть «достаточной, чтобы побуждать либо использовать ресурс, либо избавляться от него».

Предложение об активизации работы по конверсии частот поддержал и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, на конверсию частот в пользу гражданских лиц потребуется 58 млрд руб.

Деньги могут быть направлены, в част­ности, на модернизацию оборудования и перевод нынешних технических средств на другие частоты, пояснил источник, близкий к Минкомсвязи.

Правда, по оценкам исполнительного директора Direct Info Алексея Кондрашова, эта сумма завышена, по крайней мере, в два раза. По его словам, для покупки нового оборудования для военных достаточно и 1 млрд долл.

Алексей Кондрашов считает адекватной плату за радиочастоту в размере нескольких сотен тысяч долларов ежегодно. «Именно такие деньги вынудят владельцев неиспользуемых частот расстаться со своими ресурсами», — пояснил он. В Минобороны согласны с необходимостью конверсии радиочастотного спектра.

Однако возражают против того, что ведомству придется платить за частоты наравне с гражданскими потребителями. «Не стоит забывать, что кроме коммерческих выгод существуют еще и задачи безопасности страны», — отметил источник РБК daily в ведомстве.

По словам источника РБК daily в Минобороны, «данные о занятости спектра военными радиосредствами, которые часто приводятся, преувеличены». По его информации, доля частот, имеющих категорию «правительственного применения», в освоенном участке спектра составит около 10,6%.

Однако эти частоты приходятся в основном как раз на спектр новых беспроводных технологий, включая 3G и WiMAX, отметил один из участников рынка. Именно поэтому крупные телекоммуникационные операторы пока не могут полноценно развивать свои новые проекты. В частности, компании «большой тройки» пока не могут запустить услуги 3G в Москве.

«Если инициатива получит развитие, то это очень хорошая новость для телекоммуникационного рынка», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. В частности, это позволит «большой тройке» запустить 3G в Москве, а также фиксированным операторам запустить WiMAX в регионах.

«Мы считаем, что любые начинания, направленные на улучшение ситуации с получением частот, могут быть оценены только положительно.

Не секрет, что у многих крупных компаний есть проблемы с получением частот для ряда серьезных проектов», — сообщила пресс-секретарь «Комстара» Екатерина Невская.

В «МегаФоне» инициативу оценивают сдержанно, считая, что говорить об улучшении, пока не принято окончательное решение, преждевременно. В МТС надеются за счет этой инициативы получить недостающие частоты на GSM 900 в Пензе и Чечне.

Если владельцев частот обяжут платить серьезные деньги за неиспользуемый ресурс, это заставит мелких игроков уйти с рынка, уверен один из экспертов. «В России существуют небольшие компании, которые владеют пакетами лицензий, не используя их.

Эти компании ищут покупателей и серьезно завышают цену», — пояснил он. Если отнять у них частоты и передать крупным игрокам, готовым вложиться в инфраструктуру, то от этого выиграют и рынок, и потребители.

Впрочем, как утверждает один из участников рынка, инициатива о введении платы за пользование частотами никак не связана с занятостью спектра военными. «Реализация этой инициативы мало на что повлияет — частоты в Москве действительно используются военными, а не лежат без дела.

В част­ности, спектр частот 3G используется космической группировкой, различными охранными структурами, а также администрацией президента», — пояснил источник. Поэтому эта инициатива больше направлена против мелких операторов и некоторых ведомств, которые действительно не спешат использовать частоты.

Проблему с военными можно решить, только вложив серьезные деньги в техническое переоснащение, которое приведет к смене частот, используемых Минобороны.


18 Июля 2008 14:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей