В Туле более 20% жилого фонда находится в аварийном или ветхом состоянии

В Туле более 20% жилого фонда наход... В Туле более 20% жилого фонда наход...

С риском для жизни, без элементарных удобств в областном центре на сегодняшний день проживает три с половиной тысячи семей. Более 700 ветхих домов требуют сноса.

Эти цифры прозвучали в выступлении главы города Владимира Могильникова на прошедших в Тульской гордуме публичных слушаниях - обсуждении муниципальной целевой программы "Создание условий, обеспечивающих безопасность проживания граждан в ветхом жилом фонде Тулы на 2008 - 2011 годы". Такая постановка вопроса не случайна. Люди уже не в состоянии выживать в домах, которые таковыми не назовешь. Жильцы бомбят письмами все инстанции. В решение проблемы уже была вынуждена вмешаться областная прокуратура. Главе администрации Тулы Альберту Уколову внесено представление "Об устранении нарушений законодательства, гарантирующего права граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде". В этом документе отмечалось, что в областном центре отсутствуют программы ликвидации ветхого жилья и строительства нового для переселения. Прокуратура предлагала властям города привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц и в месячный срок принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений. Прошло три месяца, но изменений никаких.

На днях мэр Владимир Могильников и его помощники объезжали объекты, возводимые к предстоящему Дню города, который отмечается 13 сентября. Остановились у перерытого вдоль и поперек сквера перед государственным академическим театром драмы. Окрестные жители, воспользовавшись случаем, пригласили градоначальника посетить один из аварийных домов как раз напротив театра. Мэр уже на следующий день побывал там.

Жильцы двухэтажного жилого дома на улице Пушкинской, которому в этом году ровно 100 лет, провели высокого гостя по своим закуткам. Экскурсия сопровождалась постоянными предупреждениями: "Осторожно: здесь металлическая балка рухнула, там кирпичи вываливаются..." Показали обшарпанные из-за сырости стены, тазики, которые ставят на кровати, когда во время дождя вода льется с потолка. Посмотрев на все это, мэр вынужден был признать: "Так жить нельзя!"

На слушаниях Владимир Могильников пообещал, что за три года всех обитателей ветхого жилья, а это больше восьми тысяч человек, переселят в благоустроенные квартиры. Но до этого людям надо дожить, не опасаясь, что на голову упадет кусок штукатурки или не обрушится очередная балка. Как известно, капитальному ремонту ветхий фонд не подлежит. Чтобы содержать трущобы в безопасном состоянии, обеспечить людям хотя бы сносные санитарные условия для проживания, нужны большие деньги. Сами собственники такого "жилья" не в силах ни купить другое жилье, ни отремонтировать свое.

Выход из критической ситуации власти увидели в принятии специальной целевой программы. Она рассчитана на четыре года и обойдется бюджету в 106 миллионов рублей. Уже в этом году на содержание ветхого жилья планируется выделить 22 миллиона 430 тысяч рублей. Помимо комплексного обследования критического жилфонда, программой предусмотрен ремонт кровель, фундаментов, печей, разрушенных цоколей и фасадов, выгребных ям и уличных туалетов... Всего 25 пунктов, пишет "Российская газета".


18 Июля 2008 12:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей