На Брянщине возникают трудности с ипотечным строительством

На Брянщине возникают трудности с и... На Брянщине возникают трудности с и...

Ипотека на Брянщине находится в зачаточном состоянии. При этом цены на квартиры уже взметнулись до небес, а малоэтажное строительство приказало долго жить.

Чистое поле в окрестностях поселка Мичуринский. Еще два года назад здесь колосилась рожь. Но земельный участок общей площадью 95 гектаров приобрела администрация Брянской области. И сейчас тут зияют пустыми бойницами окон несколько недостроенных кирпичных многоэтажек, возводимых в рамках инвестиционного проекта. Где два этажа готово, где три, в лучшем случае - шесть…

Для окончания строительства необходимо еще около 12 миллиардов рублей. Сумма фантастическая - две трети регионального бюджета. У заказчика - Ипотечной корпорации Брянской области таких огромных денег никогда не было. Причем острый дефицит оборотных средств негативно сказывается абсолютно на всем.

- На первом этапе планируется построить 80 тысяч квадратных метров, а всего их будет 450 тысяч, - рассказал корреспонденту "РГ" генеральный директор региональной ипотечной корпорации Виталий Рудаков. - Это позволит улучшить жилищные условия шести тысяч семей. Однако нам не хватает тех же высотных кранов: свободные мы уже успели собрать со всей области. Арендовать их в других регионах дорого. В то же время для крупного инвестора поставить нам еще 15- 20 кранов, тем более если они собственного производства, большого труда не составило бы.

- При имеющемся финансировании участок застройки будет осваиваться непозволительно долго - 20 - 30 лет, - говорит новый заместитель губернатора по строительству Петр Белозор. - Здесь будут жить молодые семьи, которые не могут столько ждать.

Последние полтора года ипотечная корпорация, по словам члена ее совета директоров и депутата облдумы Виктора Федорова, вынуждена была "тесно контактировать" с крупной московской инвестиционно-строительной группой. Близкая к столичным властям, она только в прошлом году построила по всей России свыше полутора миллионов квадратных метров жилья. Теперь вот эта инвестгруппа, говорит директор ее брянского филиала, а в недавнем прошлом заместитель губернатора по строительству Вячеслав Папян, готова взять на себя расходы по застройке Мичуринского. Фирма готова профинансировать прокладку инженерных сетей - 170 миллионов рублей, а также достроить, кроме жилья, и куда более обременительные с финансовой точки зрения объекты соцкультбыта. Требуется же для этого ни много ни мало принципиальное согласие главы области

- Надо все просчитать, чтобы завтра не пришли и не сказали, что у них деньги закончились, - взвешенно рассуждает приехавший на стройплощадку с ревизией губернатор Николай Денин. - Но если ипотечная корпорация не может самостоятельно осилить строительство, то, действительно, пусть лучше привлекает кредитные ресурсы и сторонних застройщиков. Иначе это получается проект не "Доступное жилье", а "Долгострой".

На раздумье губернатор взял неделю. За это же время председатель совета директоров ипотечной корпорации, он же депутат облдумы, Павел Адасиков должен решить, по какой все же цене будут продавать в новом микрорайоне жилье бюджетникам. Пока она обозначена на заоблачном для врачей и учителей уровне - 35 тысяч рублей за квадратный метр. Примерно такая же цена и в домах, построенных недалеко от центра Брянска.

Причина дороговизны - банальна: никакое "социальное" жилье, на которое многие брянские бюджетники возлагают надежды, в Мичуринском даже не предполагалось возводить. Лишь на выездном совещании вдруг выяснилось, что этот вопрос раньше не поднимался. Губернатор не стал скрывать удивления, помноженного на раздражение: - Жилье для работников бюджетных организаций должно быть дешевле - до 17 тысяч рублей за квадратный метр.

Насколько это будет реально, выяснится совсем скоро: на днях корпорация, вероятно, объявит о начале официальных продаж недвижимости в Мичуринском.

- Для бюджетников области существует особая подпрограмма "Жилище". В ней предусмотрено два вида субсидий, которые покрывают до 70 процентов стоимости жилья, правда из расчета 24600 рублей за квадратный метр, что хватит примерно на половину квартиры. По этой самой причине я называю наше жилье "полусоциальным": оно выделяется врачам и учителям с учетом компенсации и процентной ставки банков, - пояснил Павел Адасиков.

При этом он совершенно не скрывает, что ипотечное строительство в Брянской области находится "в зачаточном состоянии". Не многим по карману и стоимость предлагаемых ипотечных кредитов. "Минимальный ежемесячный взнос, который бы мне пришлось выплачивать, составляет 17 -20 тысяч рублей - это мои полторы зарплаты", - возмущается преподаватель вуза кандидат исторических наук Галина Крыжановская.

- Наш скудный областной бюджет не может выделить для бюджетников достаточное количество целевых ипотечных субсидий: только по 108 миллионов рублей в этом и прошлом году, - заметил в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" народный избранник Виктор Федоров. - А надо как минимум в два раза больше.

Другой недостаток ведущейся в районе Мичуринского масштабной ипотечной стройки - отсутствие глобальных планов по возведению малоэтажных кварталов. Под коттеджи, по информации Вячеслава Папяна, выделено пока всего около 30 гектаров. На них планируют построить 128 домов. Это катастрофически мало.

- Надо сделать хороший малоэтажный поселок. Вырученные деньги можно направить на дополнительное обустройство инженерных сетей, - убеждал подчиненных губернатор. - А благодаря приусадебным участкам семьи будут себя сами обеспечивать и детей к труду приучать. Однако мы ведем речь не о том, чтобы просто раздать землю и на этом всем сказать спасибо, - на перепродаже участков надо вообще поставить крест. А то у нас уже хватает таких примеров, когда участки берут и ничего на них не делают.

- Далеко за примерами ходить не надо - пригородные поселки Кузьмино и Толмачево, - поддержал бывшего начальника Вячеслав Папян.

Во избежание спекуляций с землей решено предложить людям вместе с участками под застройку и пять - семь проектов готовых домов. Их стоимость, по мнению Павла Адасикова, в зависимости от дороговизны использованных строительных материалов будет колебаться между 7 и 20 тысячами рублей за квадратный метр. Разница существенная, но такова принципиальная позиция властей: в Мичуринском построят не только "бюджетные" коттеджи, но и улицы для тех, "кто побогаче". Правда, есть опасения, что последних будет большинство.


18 Июля 2008 13:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей