Налоговый переучет: нефтедоллары помогли ФНС

Налоговый переучет: нефтедоллары по... Налоговый переучет: нефтедоллары по...

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила о росте налоговых поступлений в бюджет.

Выросла собираемость всех налогов, за исключением НДС. Рекордсменом показал себя налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поступления которого увеличились на 62,1%.

Эксперты связывают рост ресурсных платежей с увеличением цен на энергоносители, а снижение НДС — с новым порядком его уплаты.

В первом полугодии налоговики перечислили в федеральный бюджет 1,945 трлн руб. Это на 20% больше, чем годом ранее. Наибольшую часть в структуре доходов бюджета составил НДПИ — 41%. Доли поступлений от НДС и налога на прибыль значительно меньше — они составили 22 и 19% соответственно.

На 39,2% увеличились поступления налога на прибыль и на 30,3% — платежи по ЕСН во внебюджетные фонды. Граждане перечислили в казну на 36,4% больше налога с доходов физических лиц (НДФЛ), чем в январе—июне прошлого года.

«Все очевидно: рост поступлений по НДПИ обусловлен ростом цен на энергоносители, прежде всего на нефть», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Рост цен на энергоносители вызывает рост всех остальных цен», — добавляет ведущий консультант отдела консалтинга ООО «Финэкспертиза» Елена Корнетова. Соответственно увеличиваются платежи и по другим налогам, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Больше налогов стали платить и граждане. По словам ведущего консультанта компании OXS Алисы Мусиной, рост поступлений НДФЛ может быть связан как с ростом средней зарплаты на рынке труда (по экс­пертным оценкам, в 2007 году она выросла на 17%), так и с тенденцией к «обелению» зарплат в крупных и средних компаниях.

Снижение поступлений от НДС на 27,3% при росте ВВП объясняют сразу несколькими факторами. «Это может быть связано с ростом экспорта или массовым завершением капитальных вложений и вводом в эксплуатацию основных средств», — рассуждает глава департамента налогов и права «Бейкер Тилли Рус­аудит» Эдуард Кучеров.

Скорее всего повлиял именно экспорт, считает он. Могло сыграть роль и освобождение от НДС операций с правами на объекты интеллектуальной собственности с 1 января текущего года. «В структуре налоговых отчислений подобных организаций доля НДС была существенной», — пояснил экс­перт.

Недобор по НДС связан также с переходом с помесячной на поквартальную уплату. Это дало компаниям возможность еще раз пересчитать сумму, которую они должны уплатить, проверить размер заявленных вычетов и правильно отразить это в отчетности, объясняет Елена Корнетова.

«В более длительном периоде есть возможность и для исправления дефектных счетов-фактур, и для получения опоздавших, — перечисляет она плюсы новации. — Поэтому удельный вес вычетов, причем подтвержденных надлежащим образом, вырос, а суммы к уплате в бюджет, соответственно, снизились».

Впрочем, снижение поступлений по НДС не помешает налогови­кам выполнить поставленную на 2008 год задачу по наполнению бюджета. «С бюджетными поступлениями все будет нормально, но темпы экономического роста будут снижаться», — прогнозирует Игорь Нико­лаев.

Значит, будут снижаться и темпы роста поступлений от НДС, от налога на прибыль, отчисления от зарплатных налогов. Могут расти только пос­тупления от НДПИ, если нефть продолжит дорожать.


18 Июля 2008 14:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей