Планы уменьшения выбросов за счет сельхозкультур потерпели крах

Планы уменьшения выбросов за счет с... Планы уменьшения выбросов за счет с...

Некогда популярная идея использования биотоплива для сокращения вредных выбросов в атмосферу провалилась, навредив населению планеты стремительным ростом цен на продовольствие.

Объединяющая 30 передовых стран мира Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает биотопливную концепцию неудачной и призывает от нее отказаться.

Эксперты рекомендуют правительствам пересмотреть топливную стратегию, так как польза экологии от биотоплива оказалась минимальной, а неожиданных побочных эффектов в виде угрозы массового голода, похоже, уже не избежать.

Больше всего специалисты ОЭСР недовольны широкой господдержкой биотопливных программ. Они существуют во многих странах мира, прежде всего в США, Евросоюзе и Канаде; в 2006 году на реализацию соответствующих задач этими странами было выделено 11 млрд долл.

По прогнозам, к 2013—2017 годам общая сумма вложений увеличится до 25 млрд долл. «Господдержка неэффективна, — заявил РБК daily экономист департамента торговли и сельского хозяйства ОЭСР Мартин фон Лампе. — Эти программы очень дороги, мало влияют на сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и почти не помогают сберегать энергию из ископаемых источников».

Один из последних выводов состоит в том, что изменение климата произойдет независимо от количества биодизеля или этанола, сгорающего в двигателях. В связи с этим ОЭСР призывает правительства пересмотреть национальную биотопливную политику.

В частности, речь идет о моратории на расширение производства автомобильного топлива, получаемого из продкультур. Всего несколько лет понадобилось, чтобы осознать почти полную непригодность таких программ для сохранения окружающей среды.

Выяснилось, что мощнейший биотопливный сектор США, Канады и ЕС снижает глобальные транспортные выбросы СО₂ менее чем на 1%. «Необходимо сокращать использование энергии как таковой, поскольку основные задачи, поставленные при выделении средств на биотопливные программы, связаны именно с энергопотреблением.

Снижение использования энергии и повышение энергетической эффективности были бы куда более хорошим выбором для решения проблемы выбросов», — утверждает г-н фон Лампе.

Другим печальным результатом внедрения биотоплива стал резкий рост цен на продовольствие, вследствие чего возникла угроза голода в уязвимых регионах мира, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Ранее мировым лидером по производству этанола была Бразилия, которая получала его из сахарного тростника, но недавно ее обошли США, которые сегодня производят 48% мирового объема, получаемого из более доступной американцам кукурузы.

В свое время американские власти, обеспокоенные глобальным состоянием экологии, ввели налоговые послабления для фермеров и стимулы для производителей. Это подтолкнуло вверх цены на кукурузу, а также на сопутствующие культуры, такие как рис и пшеница.

ООН, Всемирный банк и многие неправительственные организации уже признали, что биотопливо, которому предрекали роль борца с глобальным потеплением, ответственно за сегодняшнюю дороговизну риса, пшеницы и других основных культур.

«Если продолжить следовать стратегиям, изложенным в энергетическом акте США и биоэнергетической директиве Евросоюза, то уже к 2015 году цены на зерновые вырастут на 5%, а на растительные масла — на 19%», — утверждает Мартин фон Лампе.

По прогнозам ОЭСР, если рост производства этанола и биодизеля попытаться зафиксировать на текущих уровнях, то в среднесрочной перспективе цены на сахар и зерновые будут соответственно на 23 и 13% ниже ожидаемых.


18 Июля 2008 14:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей