"Свой" таможенный брокер лучше чужого

"Свой" таможенный брокер лучше чужо... "Свой" таможенный брокер лучше чужо...

"Логистическая компания будет создана в Томской особой экономической зоне" сообщило агентство "Интерфакс-Сибирь" в Томске со ссылкой на руководителя Территориального управления РосОЭЗ по Томской области Владимира Преца, давшего 10 июля с.г. пресс-конференцию по итогам совместного совещания РосОЭЗ и ФТС России по вопросам создания таможенной инфраструктуры особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Томской области.

"Территориальному агентству по управлению ОЭЗ по Томской области удалось урегулировать все вопросы, связанные с таможенным оформлением и хранением приходящих для компаний-резидентов грузов.

Диалог с таможней подтолкнул нас к практической реализации идеи создания специализированной логистической компании, которая в качестве резидента ОЭЗ возьмет на себя функции таможенного брокера по отправке или получению любых видов грузов по всему миру", - сказал Владимир Прец.

Реализация задачи, связанной со стремлением облегчить резидентам особой экономической зоны работу с импортными и экспортными грузами, подлежащими таможенному оформлению, несомненно, должно идти на пользу развитию ОЭЗ.

Однако укладывается ли заявление руководства территориального управления РосОЭЗ о регистрации логистической компании в качестве резидента ОЭЗ в рамки существующего правового поля? Как выясняется при внимательном изучении действующего законодательства и нормативных актов в сфере особых экономических зон это невозможно, пишут ROSEZ.RU.

В соответствии со статьей 9 федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 10 закона определяет технико-внедренческую деятельность как создание и реализацию научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем.

Препятствовать включению логистической компании в состав резидентов особой экономической зоны будет существующий порядок отбора лиц в качестве резидентов ОЭЗ, установленный приказом МЭРТ от 30 октября 2007 г. № 368, согласно которому лицо, намеревающееся получить статус резидента особой экономической зоны, должно представить в территориальное управление особой экономической зоной заявку на заключение соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности.

В заявке должна быть отражена, в том числе, и информация о предполагаемой деятельности заявителя, в частности описание предполагаемой деятельности и ее результата в соответствии с типом особой экономической зоны.

Как известно, наиболее перспективными с точки зрения научного, производственного и кадрового потенциала для развития особой экономической зоны на территории Томской области признаны следующие приоритетные направления технико-внедренческой деятельности: новые материалы и нанотехнологии, промышленная электроника и приборостроение, исследования в области биотехнологий. 14 из действующих, в настоящее время, на территории томской ОЭЗ резидентов соответствуют этим критериям.

Однако, осуществление деятельности по оказанию логистических услуг и услуг таможенного брокера явно не относятся к приоритетным направлениям томской ОЭЗ и не соответствуют типу экономической зоны. Более того, назвать деятельность предполагаемого таможенного брокера технико-внедренческой, так как эту деятельность трактует закон, нельзя ни при каких обстоятельствах.

Именно несоответствие осуществляемой деятельности типу особой экономической зоны и будет являться основным препятствием, при наличии которого претендующая компания не пройдет горнило оценок и согласований, предусмотренных до момента принятия решения о включении в состав резидентов ОЭЗ.

Обеспечение качественного отбора лиц в особые экономические зоны возложено сейчас на банки и кредитные организации, в обязанности которых входит предоставление заключения на бизнес-планы, представляемые потенциальными резидентами для заключения соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности, а также на Экспертный совет по технико-внедренческим ОЭЗ, оценивающим представляемые бизнес-планы.

Регистрация логистической компании, осуществляющей функции таможенного брокера в качестве резидента ОЭЗ, может нарушить баланс на рынке подобных услуг в Томской области. Такой дисбаланс может возникнуть, прежде всего, в связи с представлением резиденту ОЭЗ различных льгот, облегчающих налоговое бремя компании.

В настоящее время, согласно Реестру таможенных брокеров Федеральной таможенной службы, фактическое присутствие в Томске имеют 6 компаний, оказывающих услуги по таможенному оформлению и, несомненно, появление на поле нового игрока, имеющего значительное преимущество перед другими, навряд ли обрадует остальных.

Желание видеть логистическую компанию плюс таможенного брокера в качестве резидента ОЭЗ в принципе понятно – органы управления ОЭЗ имеют существенные полномочия по контролю за деятельностью резидентов.

Кроме этого, на терруправление ОЭЗ возложены функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере управления особой экономической зоной технико-внедренческого типа на территории г. Томска, а также по контролю за выполнением соглашений о ведении технико-внедренческой деятельности.

Проще говоря, терруправление отвечает за облегчение деятельности резидентов ОЭЗ и имея под контролем логистическую компанию сможет более эффективно обеспечивать нужды резидентов. Однако, сделать это можно только после внесения изменения в закон и подзаконные нормативные акты.


18 Июля 2008 17:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей