РСПП замахнулся на мировые биржи

РСПП замахнулся на мировые биржи РСПП замахнулся на мировые биржи

Ряд предложений, выносимых на обсуждение, не может не поражать своей амбициозностью.

Например, РСПП предлагает для этого поглотить крупнейшие мировые биржевые холдинги - судя по всему, речь идет о германской Deutsche Boerse и шведской OMX.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил свой рецепт создания в Москве международного финансового центра (МФЦ).

Одним из "гвоздей программы", наряду с гармонизацией законодательства с другими МФЦ, повышением авторитета судебной системы и борьбой с коррупцией, значится консолидация инфраструктуры финансового рынка и поглощение крупнейших иностранных площадок.

Так, полагают в РСПП, объединение крупнейших российских бирж и приобретение этой "мега-биржей" ключевых торговых площадок в Европе (Германии, Швеции) и в Азии (Казахстане и Вьетнаме) поможет создать в столице МФЦ.

По всей видимости, когда упоминаются ключевые торговые площадки, речь идет о германском холдинге Deutsche Boerse и швейцарском OMX, которые входят в число мировых лидирующих биржевых холдингов, так что предложения РСПП не могут не поражать своей амбициозностью.

Для сравнения - судя по нынешним котировкам, Deutsche Boerse стоит около 13,5 млрд евро, в то время как российская биржа РТС может оцениваться менее чем в 1 млрд долларов. Биржевая группа ММВБ не имеет публичной рыночной оценки, и хотя она, вероятно, должна оцениваться дороже РТС, ей далеко и до Deutsche Boerse, и до OMX.

Есть и еще одна незадача - шведская OMX уже куплена и слилась с американской системой NASDAQ. А купить всю объединенную биржевую структуру, носящую название NASDAQ OMX, будет наверняка еще более затруднительно.

Глава Комитета государственных заимствований Москвы Сергей Пахомов, который направил резкую критику в адрес предложений РСПП и предложил переработать их, в отношении экспансии российской биржевой системой бирж в других странах смотрит крайне скептически. "Кто нас туда пустит?" - спрашивает он.

Кроме того, по мнению РСПП, созданию МФЦ также должно помочь создание "газовой ОПЕК" размещение ее штаб-квартиры в Москве. Однако профессионалы говорят, что создать такую организацию не удастся вообще, где бы ни была штаб-квартира, пишет ИА "Финмаркет".

"Невозможно создать организацию типа ОПЕК для газа сейчас или в будущем", - заявлял ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев. Это невозможно, поскольку газовый рынок использует долгосрочные контракты с фиксированными поставками, пояснил он.

Эксперты РСПП предлагают также "гармонизировать" законодательство РФ в сфере финансового сектора с законодательством стран, на территории которых действуют современные МФЦ. Сергей Пахомов удивляется этой идее.

"В Лондоне, Сингапуре и Гонконге действует английское законодательство, во Франкфурте - немецкое, в Токио - свое. С кем гармонизировать? Это взаимоисключающие вещи. Давайте тогда введем английское право и забудем об этих разговорах, как в Дубае", - говорит С.Пахомов.


18 Июля 2008 17:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей