Эксперты: Российской экономике требуются инновации

Эксперты: Российской экономике треб... Эксперты: Российской экономике треб...

В башне "Федерация" делового центра "Москва-сити" состоялось очередное заседание секции "Инновации" постоянно действующего под эгидой "Единой России" "Форума-2020".

Модератор секции, член правления банка "ВТБ", экс-руководитель российского офиса Microsoft Ольга Дергунова обозначила цели дискуссии.

В апреле на съезде "Единой России" при обсуждении "Стратегии 2020" участники форума сошлись во мнении, что российская экономика нуждается в серьезной перестройке.

Без нее цель – войти к 2020 году в число 5 ведущих по всем показателям мировых держав – недостижима. В качестве одного из ключевых направлений подъема отечественной экономики было названо ее инновационное развитие.

Ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов привел в некотором смысле шокирующие цифры. В России 9, 4 процента предприятий осуществляют технологические инновации. В Германии – 73 процента, в Португалии, с которой мы сравниваем себя по доле ВВП на душу населения – 39 процентов, и даже в Греции, где 2/3 экономики составляет туризм – 27 процентов.

Ярослав Кузьминов обратил внимание, что у нас, когда говорится об инновациях, все подразумевают только инновации технологические. Но существует несколько видов инноваций. Кроме технологических, есть еще организационные и экономические инновации.

Доля последних в России гораздо выше, чем приведенные цифры, и сравнима с долей в развитых странах. Поэтому, по мнению ректора ГУ ВШЭ, есть смысл использовать это наше преимущество.

По мнению Я.Кузьминова, не надо стесняться перенимать опыт других стран. Ведь уровень заимствований инноваций поднять гораздо легче, чем поднять собственный технологический уровень. "Инновации – это на 90 процентов поиск, отбор и освоение, и только на 10 процентов – собственно, рождение новых технологий", - считает ректор ГУ ВШЭ.

По его мнению, сегодня все ресурсы российского государства направлены на технические и технологические инновации. Но эту проблему, по мнению ректора ГУ ВШЭ, можно решать только комплексно. Нельзя отдельно поддерживать науку, отдельно – венчурный бизнес, и отдельно – высшую школу.

Основной докладчик, проректор государственного университета "Высшая школа экономики" (ГУ ВШЭ) Леонид Гохберг, обратил внимание участников дискуссии на связь инновационных методов и производительности труда, пишет РосБизнесКонсалтинг.

А ее низкий показатель, как неоднократно заявлял президент Дмитрий Медведев – одна из основных проблем российской экономики. Со свойственной ученым основательностью Л.Гохберг напомнил, что производительность труда – это отношение объема производства к объему инвестированных ресурсов (включая труд, сырье и капитал).

Основная проблема современной экономики России, по мнению ученого, состоит в том, что уровень производительности труда в высокотехнологичных отраслях, на которых мы пытаемся "въехать" в инновационную экономику, в 10 раз ниже, чем в добывающих секторах нашей же экономики.

А также – на порядки ниже, чем в высокотехнологичных отраслях в развитых странах. И даже ниже, чем в странах бывшего соцлагеря – таких, как Словакия, Венгрия и Чехия.

Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо перестать забирать у предпринимателей огромную долю ресурсов в виде налогов, оставить деньги на развитие.

Но налоговую нагрузку снизить мало, нужно еще снизить и коррупционную нагрузку, поэтому развернувшаяся в России борьба с коррупцией – тоже необходимый шаг в развитии инноваций и целом экономики.


18 Июля 2008 17:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей