Турки не дают детям отдохнуть

Турки не дают детям отдохнуть Турки не дают детям отдохнуть

На этом их злоключения не кончились: еще сутки дети ждали расселения в отеле.

А когда их пустили в номера, оказалось, что условия проживания там далеки от идеальных.

Как стало известно в пятницу, 120 детей из Москвы, улетевших по путевкам на турецкий курорт Кемер, попали туда только со второй попытки.

Самолет Boeing-747 с туристами на борту вылетел из аэропорта Домодедово в Анталью в понедельник в 18.40, но за 15 минут до приземления турецкий аэропорт отказал ему в посадке. «Власти почему-то сказали, что на Boeing-747 нам в Турцию нельзя», – цитирует РИА «Новости» слова представителя турфирмы Asko InTour, организатора поездки.

Пилотам пришлось разворачиваться и лететь обратно в Домодедово, где детей с родителями пересадили на Ту-154.

К 4.00 мск вторника им все же удалось приземлиться в Анталье – на этот раз посадку турецкий аэропорт разрешил. Впрочем, удачное приземление, как оказалось, вовсе не означало конец неприятностям.

«В половине девятого утра мне позвонили и сказали, что дети стоят в автобусах, окруженные полицейскими, и не могут ни попить, ни поесть», – рассказала РИА «Новости» мать 14-летнего Максима Бабаева Оксана (ее сын отправился отдыхать в Турцию по путевке правительства Москвы).

В итоге дети до вечера простояли в автобусе на жаре, прожив без сна, еды и питья больше суток.

По словам родителей, в истерику впали даже многие подростки, «не говоря уже о детях восьми–десяти лет». Некоторые из них от обезвоживания теряли сознание. Когда водители наконец-то завели автобусы и поехали в отель, никто из туристов не подозревал, что в холле Monaco Beach Hotel им придется провести еще несколько часов в ожидании номеров.

Когда часть измученных детей запустили в комнаты, выяснилось, что условия проживания в них тоже оставляют желать лучшего. В некоторых номерах, куда администратор отеля определил по пять-семь человек одновременно, не хватало кроватей.

К полудню четверга большую часть детей все же удалось переместить в более комфортные условия, но повезло далеко не всем – восьми путешественникам вообще не досталось места, и они ночевали в холле отеля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на мать одной из туристок, Наталью Ножкину. Попали ли они в свои номера к утру пятницы, неизвестно.

При этом представители туристической фирмы и руководство отеля продолжают утверждать, что ситуация благополучно разрешена.

В долгие объяснения организаторы поездки не пускались. Официальную причину бед московских детей, попытавшихся отдохнуть в Анталье, сообщил генконсул России в Анталье Мирджалол Хусанов со ссылкой на директора отеля Monaco Beach Hotel. В нем у компании Asko InTour есть свой блок.

Однако лимит на эту неделю составил 230 человек, в то время как через турфирму прибыло 268 детей, пишет Газета.Ru.

Именно это превышение квоты в 38 туристов, по словам менеджмента гостиницы, привело к таким существенным задержкам с расселением. Объяснить причины остановки автобусов и необходимость замены борта пока не может никто.

Скандал с Monaco Beach Hotel разразился через год после истории о принудительной трехдневной экскурсии, в которую русских подростков отправили администраторы турецкого пятизвездного отеля в июне 2007 года.

Тогда управляющий гостиницы силой выставил 74 человека из отеля и посадил их в экскурсионный автобус.

Водитель трое суток показывал школьникам местные достопримечательности, а когда привез их назад, в отель детей все равно не пустили. Одну ночь они были вынуждены провести фактически на улице. Как выяснилось позже, причиной конфликта стала двойная продажа номеров отеля.

Родители отдыхавших детей собирались подавать судебные иски на крупные суммы, но скандал был улажен, когда турецкая сторона принесла всем пострадавшим официальные извинения.

По словам главы Комитета по образовательным поездкам и детскому туризму Бориса Самарянова, ситуация с образовательным туризмом среди детей действительно выглядит плачевно.

«Часто для проживания детям предоставляются отели, рассчитанные на взрослую аудиторию, где свободно продают алкоголь, а территория плохо охраняема», – сообщил Самарянов. По его словам, как-то исправит ситуацию лишь группа нормативных актов, разработкой которой занимается комитет.

Пока же они не вступят в силу, Самарянов рекомендует тщательней изучать любую информацию о турфирмах, а также о ее отношениях с принимающей стороной и все детали поездки, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Что же касается нынешнего инцидента с московскими детьми, то Самарянов заявил, что «туристическая компания, в первую очередь, должна была позаботиться о том, чтобы обеспечить измученным детям нормальные условия даже в случае форс-мажорных обстоятельств», а также обвинил турфирму и руководителя группы в непрофессионализме и порекомендовал им работать по двум направлениям: «Обратиться во всевозможные инстанции: консульства, посольства, главный офис для налаживания ситуации и обеспечить заботу детям и приемлемые для ребенка условия».

«К сожалению, оперативность сотрудников компании была минимальной», – резюмировал Самарянов.


18 Июля 2008 18:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей