Строить негде

Строить негде Строить негде

Фонд содействия развитию жилищного строительства, призванный передать под застройку неэффективно используемые федеральные земли, будет создан в сентябре. Ранее министр регионразвития Дмитрий Козак говорил, что фонд распределит 30 000 участков, а один из его подчиненных — что всего фонд получит у госучреждений порядка 1 млн га. Но, возможно, собственно для строительства из этой земли окажутся пригодными лишь 200 000 га, рассказал замминистра регионразвития Сергей Круглик. Это лишь очень предварительное предположение, добавил он: оценку сделает фонд.

Тотальной инвентаризации федеральных земель не будет — это дорого и долго, отмечает чиновник Минэкономразвития. Часть нужных им для застройки федеральных земель будут отбирать сами регионы, а фонд будет работать с их заявками, говорит он. Критерии пригодности земель для застройки тоже разработает фонд, главный — экономическая целесообразность строительства, отмечает чиновник: «Убыточных проектов не будет».

Фонд должен будет не только распорядиться землей, но и подготовить участки к строительству, говорит чиновник: «Сомневаюсь, что 200 000 га — это предел». Уже с апреля, когда правительство ввело мораторий на сделки с федеральной землей, расположенной в населенных пунктах (см. врез), в Росимущество и Минэкономразвития поступают жалобы от губернаторов и мэров на зарастающие бурьяном федеральные участки. Так, в городской черте Воронежа есть 30 га федеральных сельхозземель. В Калуге Минобороны около 20 лет назад приобрело землю для строительства 10 жилых кварталов, а застроило только три, рассказал чиновник местной администрации, пишут "Ведомости".

Изъять землю у госучреждения или оставить для его нужд — решит правительственная комиссия. У владельцев земель найдется масса аргументов в свою защиту, предвидит партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. Сопротивление будет, не сомневается Круглик: «Будем изымать через суды».

В России хотели бы улучшить жилищные условия порядка 87 млн человек, для этого нужно 1,7 млрд кв. м, оценивает президент Института экономики города Надежда Косарева. С учетом инфраструктуры и прилегающих территорий на 1 кв. м земли можно построить до 0,15 кв. м малоэтажного жилья (плотность — до 70 человек на 1 га), говорит управляющий директор «НЭО центра» Михаил Ильин. На 200 000 га поместится до 2 млн малоэтажных домов для 14 млн человек. Если же дома будут городского типа, то можно построить до 2 млрд кв. м, подсчитывает управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец: «Это решит все потребности на годы вперед».

Федеральных земель не хватит, полагает Леонид Волков из «Русской службы недвижимости»: чтобы достичь европейской нормы в 60 кв. м на человека, на каждого россиянина надо достроить еще по 40 кв. м, или всего 5,72 млрд кв. м жилья, а с учетом старых и ветхих домов — около 6,5 млрд кв. м. В 2007 г. построили 73 млн кв. м, или 0,5 кв. м на человека. При таких объемах строительства на достижение европейских стандартов потребуется около 100 лет, подсчитывает Волков. Без изменения технологий, повышающих эффективность строительства и нормативный срок эксплуатации домов (он в 2-3 раза ниже, чем в Европе), решить проблему нехватки жилья невозможно, уверен он.


21 Июля 2008 11:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей