Рамзан Кадыров освобождает чеченские земли

Рамзан Кадыров освобождает чеченски... Рамзан Кадыров освобождает чеченски...

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от федеральных силовых структур незамедлительно освободить занимаемые ими гражданские объекты и земли сельхозназначения. Чиновникам предписано действовать против несговорчивых военных через прокуратуру и суды. Представители федеральных силовиков удивлены такой постановкой вопроса и считают, что с ними можно "договориться по-хорошему".

Разнос военным президент Чечни Рамзан Кадыров устроил в субботу на совещании с министрами и главами городских и районных администраций. На нем в очередной раз планировалось обсудить проблему использования занимаемых до сих пор военными гражданских зданий и сельхозземель по назначению. Представители федеральных силовых структур, которые должны были принять участие в совещании, приглашение проигнорировали, и это обстоятельство сразу же задало резкий тон разговору.

По данным чеченской администрации, площадь занятых военными территорий составляет более 30 тыс. га, общая сумма нанесенного ущерба за неиспользование земель по целевому назначению за последние восемь лет — более 8 млрд руб. "Ежемесячно республике наносится ущерб на сумму более 15 млн руб., так как большинство земель не используется по назначению",— уточнил министр имущественных отношений и землепользования Чечни Супьян Лечхаджиев. Он отметил, что сегодня силовики занимают в республике в 10-15 раз больше земельных участков, чем в советский период.

Первый заместитель прокурора республики Николай Калугин предложил Главной военной прокуратуре России провести проверку целевого использования средств, выделяемых дислоцирующимся на территории республики частям для оплаты аренды, возмещения ущерба, наносимого республике за простой земель, занимаемых военными, и так далее. Между тем господин Кадыров обязал своих чиновников, не дожидаясь проверки военной прокуратуры, в кратчайшие сроки добиться возвращения военными незаконно занимаемых объектов гражданского назначения и сельхозугодий. "Мы не можем приступить к восстановлению некоторых объектов, так как в числе занятых силовыми структурами оказались комплексы, включенные в федеральную целевую программу на 2008-2011 годы",— заявил господин Кадыров, отметив, что "если военные отказываются выполнять эти требования, то надо заставить их это сделать через суды".

Руководитель пресс-службы Временной оперативной группировки войск на Северном Кавказе Николай Варавин в беседе с газетой "Коммерсант" признал, что проблема, "о которой говорилось на субботнем совещании, существует", но не видит причин для конфликта с гражданскими властями республики. "Я не могу говорить за структуры Министерства обороны, но руководители милицейских частей находятся в постоянном контакте с представителями местных администраций, мы обсуждаем и решаем с ними вопросы возвращения гражданских объектов",— заявил господин Варавин. Представитель Объединенной группировки войск на Северном Кавказе (ОГВс) обвинения чеченских властей назвал надуманными. "К чему такие обвинения? Мы ведь не отказываемся платить арендную плату за землю, если этого требует закон",— заявил сотрудник пресс-службы ОГВс, отметив, что "не может комментировать отсутствие на совещании у господина Кадырова генералов".


21 Июля 2008 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей