«Илим» осталась без картона

«Илим» осталась без картона «Илим» осталась без картона

Владелец группы «Илим» Ilim Holding S.A. объявил о продаже группе Knauf 56% акций Санкт-Петербургского картонно-полиграфического комбината (КПК). После завершения сделки немецкий производитель строительных материалов станет владельцем около 91% акций предприятия. По экспертным оценкам, ее сумма могла составить до 100 млн долл.

ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат» (Ленинградская область, г. Коммунар) — крупнейший в России производитель мелованного и немелованного коробочного картона из макулатуры и пачек с многокрасочной печатью. В 2007 году выручка компании составила 3,3 млрд руб., чистая прибыль — около 372 млн руб.

Сделку по продаже 56% акций Санкт-Петербургского КПК планируется завершить в течение двух месяцев. Сумма не разглашается, но по экспертным оценкам, она составляет до 100 млн долл. О желании довести свой пакет в комбинате до контрольного Knauf заявляла еще в 2004 году, но тогда руководство «Илима» отмечало, что приветствует намерение совладельца, но планов по продаже своей доли не имеет. На комбинат приходилось около 9% общего объема продукции, выпускаемой «Илимом». Завод находился в совместном владении двух компаний с 1996 года (оба пакета были консолидированы путем скупки акций физических и юридических лиц), за этот период в него было инвестировано несколько десятков миллионов долларов.

Однако сейчас, по словам директора по информации и общественным связям группы «Илим» Елены Конновой, намерения обеих компаний, наконец, совпали. «Недавно было принято решение об увеличении объема инвестиций в основной бизнес компании — производство целлюлозы, гофроупаковки и бумаг, — говорит она. — Санкт-Петербургский КПК был для «Илима» непрофильным бизнесом, в то же время для группы Knauf это стратегически важное предприятие и основной поставщик сырья для их продукции». Продажи других крупных активов «Илим» не планирует, пишет РБК Daily.

Аналитики называют сделку по продаже Санкт-Петербургского КПК ожидаемой. «Скорей всего решение о продаже актива было принято уже в 2004 году, — говорит аналитик ИТС Lesprom Network Анастасия Копылова. — Но то, что она была заключена только сейчас, неудивительно. Сделка требовала долгосрочного стратегического планирования, а «Илим» занимался консолидацией активов и только в сентябре завершил длительный процесс по реструктуризации бизнеса».


21 Июля 2008 13:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей