Социалку переложили на губернаторов под угрозой отставки

Социалку переложили на губернаторов... Социалку переложили на губернаторов...

Вчера первые лица государства почти одновременно пригрозили губернаторам увольнением, если те не начнут самостоятельно решать социальные проблемы регионов.

Премьер Владимир Путин заявил об этом на заседании президиума правительства, где обсуждалась подготовка регионов к зиме, а президент Дмитрий Медведев — в ходе встречи с главой «Газпрома», говорившим о медленной газификации на местах.

Москва давно стремилась переложить социалку на плечи регионов. Кроме того, неудачи на поприще ЖКХ могут стать удобным инструментом для ротации местных элит.

Вчера руководитель «Газпрома» Алексей Миллер докладывал президенту о выполнении программы газификации страны. В отношении глав регионов, не выполняющих программу, г-н Миллер предложил «более жестко ставить вопрос по итогам года», поскольку денег выделяется достаточно. Предложение президенту понравилось.

«Если потребуются административные или организационные меры — они будут приняты. Из-за нерасторопности руководителей отдельных регионов население страдать не должно», — заявил Дмитрий Медведев.

В тот же день президент затронул тему ответственности губернаторов на встрече с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой — речь шла о сохранности урожая.

Говорил об этом вчера и Владимир Путин. Премьер пригрозил «самыми суровыми» мерами губернаторам, которые провалят отопительный сезон.

Как пояснил РБК daily министр регионального развития Дмитрий Козак, отсутствие денег у регионов не будет оправданием для срыва отопительного сезона. Он также напомнил, что с 1 января 2008 года энерготарифы для граждан регулируются на уровне регионов.

«Денег у всех достаточно, — заявил г-н Козак. — Спасти руководителя от ответственности может только форс-мажор, землетрясение например. В остальных случаях всегда есть виноватые, будем разбираться». По мнению министра, у федеральной власти есть меры воздействия на нерадивых глав регионов.

В черном списке – Амурская и Ивановская области, Бурятия. Источник в окружении г-на Козака считает, что в ближайшее время комиссия по оценке деятельности губернаторов пропишет отдельным пунктом обязанность главы региона обеспечить граждан теплом.

Похоже, федеральный центр решил окончательно переложить ответственность за социальную сферу на регионы. Тренд наметился еще три-четыре года назад, однако сделать это ранее мешали жалобы губернаторов на финансовую необеспеченность возложенных на них обязательств. Теперь подобных препятствий нет.

«Сейчас регионам дают денег столько, сколько они захотят, — подтверждает слова г-на Козака руководитель региональной программы Фонда развития информационной политики Александр Кынев. — Спросят не только за газификацию или отопительный сезон, но и за рост энерготарифов, за сбор и сохранность урожая, за нацпроект «Доступное и комфортное жилье».

Эксперты не исключают, что федеральная власть будет использовать эти темы для ускоренной ротации региональных кадров. «И Путин, и Медведев заинтересованы в наказании недобросовестных глав регионов, — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Нужны показательные порки, чтобы граждане видели, что власть сильна и работает».

В период правления Владимира Путина своих постов по разным причинам лишились более двух десятков глав регионов.


22 Июля 2008 10:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей