«Роснефть» предложила «Газпрому» партнерство в своих проектах

«Роснефть» предложила «Газпрому» па... «Роснефть» предложила «Газпрому» па...

«Роснефть» предлагает газовой монополии рассмотреть возможность совместного участия в проектах по изучению недр Венинского блока «Сахалина-3», а также участков на «Сахалине-4» и «Сахалине-5», которые компания разрабатывает совместно с британской BP.

Соответствующее письмо первый вице-президент «Роснефти» Сергей Кудряшов направил зампреду правления «Газпрома» Александру Ананенкову. Однако газовая монополия может не принять это предложение, она все еще рассчитывает на участие в другом проекте «Роснефти» — по разведке Западно-Камчатского шельфа, говорит менеджер газовой монополии.

Ресурсы нефти Венинского блока, лицензией на который владеет «дочка» «Роснефти» — ООО «Венинефть», оцениваются в 169,4 млн т, газа — в 258,1 млрд куб. м. Сейчас на нем ведется разведочное бурение. Ранее сообщалось об интересе к приобретению около 24% в этом блоке со стороны испанской Repsol.

Лицензии на разработку Западно-Шмидтовского блока «Сахалина-4» и Восточно-Шмидтовского и Кайганско-Васюканского участков «Сахалина-5» переданы в совместный холдинг «Роснефти» и BP, куда включены 99-процентные доли «Роснефти» в компаниях — владельцах лицензий — ЗАО «Запад-Шмидт Нефтегаз» и «Восток-Шмидт Нефтегаз». Оператором проектов является компания «Элвари Нефтегаз», которая на 51% принадлежит «Роснефти» и на 49% — ВР.

В письме г-ну Ананенкову от 9 июля Сергей Кудряшов, ссылаясь на заинтересованность «Газпрома» в разведке и разработке шельфовых месторождений, а также руководствуясь принципами, закрепленными в соглашении о стратегическом сотрудничестве между двумя компаниями от 28 ноября 2006 года, предлагает рассмотреть возможность совместного участия в разработке лицензионных участков «Роснефти» на сахалинском шельфе: Венинского блока «Сахалина-3», Западно-Шмидтовского блока «Сахалина-4» и Восточно-Шмидтовского и Кайганско-Васюканского участков «Сахалина-5».

«Роснефть» ждет решения газовой монополии и в случае заинтересованности готова предоставить всю необходимую информацию по проектам. В «Газпроме» РБК daily официально сообщили, что получили предложения «Роснефти», но решение еще не принято. Представитель BP в России Владимир Буянов сообщил, отказавшись от дальнейших комментариев, что компании известно об этом письме.

Условия финансового и долевого участия в проектах в письме не оговариваются. Однако источник в «Газпроме» пояснил, что речь идет о паритетном сотрудничестве. При этом менеджер газовой монополии полагает, что «Газпром» вряд ли примет это предложение с учетом того, что «Роснефть» не выполняет надлежащие сроки по проведению геологоразведки на ряде этих участков, в частности на Венинском блоке.

Кроме того, в практике нефтяной госкомпании финансирование геологоразведки за счет своих партнеров, в данном случае иностранных компаний. По его мнению, по результатам прошедшего поискового бурения на некоторых из предлагаемых участков есть сомнения в их перспективности с точки зрения газодобычи.

По данным BP, две разведочные скважины, пробуренные в прошлом году на Западно-Шмидтовском блоке, оказались «сухими». Как ранее говорил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, запасы, обнаруженные в рамках проекта «Сахалин-5», пока недостаточны для начала коммерческой добычи.

Начальные извлекаемые запасы нефтегазоконденсатного месторождения Кайганско-Васюканское—море по категориям С1, C2, C3 насчитывают 56 млн т нефти и около 30 млрд куб. м газа.

С другой стороны, структура «Роснефти» — ОАО «Камчатнефтегаз» владеет лицензией на геологоразведку Западно-Камчатского шельфа, которая истекает 1 августа. В «Газпроме» полагают, что в результате разведочного бурения там могут подтвердиться существенные газовые запасы, и заинтересованы в получении этой лицензии для обеспечения ресурсной базы при газификации Дальнего Востока.

Однако шансы на это пока остаются неопределенными. По информации РБК daily, 19 июня на комиссии Роснедр по выдаче лицензий было принято решение рекомендовать продлить на пять лет «Камчатнефтегазу» лицензию на геологоразведку Западно-Камчатского шельфа.

Однако чиновник Роснедр поясняет, что продленная лицензия пока не выдана госкомпании, поскольку все ждут результатов геологоразведки. В пресс-службе Роснедр информацию не комментируют. Источник в «Роснефти» сообщил, что работы по бурению двух скважин в этом регионе сделаны еще только наполовину, говорить об обнаружении запасов нефти или газа там пока рано.

Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов сказал, что документы по продлению лицензии на разведку на шельфе Камчатки пока «в работе». От комментариев по сути предложений сотрудничества с «Газпромом» он отказался.

Денис Борисов из ИФК «Солид» отмечает, что наличие первых «сухих» скважин при разведочном бурении на шельфе еще не означает бесперспективности разработки этих участков. Аналитик считает, что «Газпром» мог бы принять предложение «Роснефти» и софинансировать геологоразведку, учитывая стремительное снижение рентабельных запасов нефти и газа в мире.

Он также не исключает перспектив сотрудничества госкомпаний на Камчатке, учитывая возможность обнаружения там газовых запасов.


22 Июля 2008 11:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей