Малоэтажное строительство в Барнауле тормозят земельные аукционы

Малоэтажное строительство в Барнаул... Малоэтажное строительство в Барнаул...

Многие барнаульцы мечтают о своем доме. Однако развитию строительства индивидуального жилья мешают низкая платежеспособность населения, а также недостаточная господдержка застройщиков.

Кто успел...

Как говорят социологи, сегодня в России шесть городских жителей из десяти предпочли бы жить не в многоквартирном доме, а в собственном - на земле. В начале 1990-х годов многие барнаульцы такую возможность получили - людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предложили взять землю под строительство бесплатно. На эти цели было выделено 1700 гектаров. В мэрии до сих пор гордятся этим шагом, позволившим улучшить жилищные условия тысячам людей. Свыше половины малоэтажных поселков возникли именно в ту пору. Сейчас на землях городского округа их более 10.

Другое дело, земля давно уже не бесплатная. Всякий участок, относящийся к землям городского округа и выделенный под строительство индивидуального жилья, реализуется через аукцион, проводимый краевым управлением имущественных отношений.

Игра в одни ворота

Люди убеждены, что участвовать в земельных аукционах бесполезно - только терять деньги и время, а твою цену обязательно перебьют толстым кошельком. И действительно, анализ торгов показывает, что среди победителей мелькают одни и те же фамилии: за два последних года 90 арендованных или проданных под индивидуальное строительство участков в границах городского округа достались 38 лицам... При этом лишь единицы взяли один участок. Покупают по два, три и больше. Рекорд был установлен в июле прошлого года, когда один человек через аукцион приобрел на правах аренды сразу 16(!) из 20 земельных участков в микрорайоне "Авиатор". При этом, если бы он в течение года не заложил фундамент зданий, то годовая аренда земли обошлась ему в сумму свыше 50 миллионов рублей.

Строитель индивидуального жилья со стажем Владимир Гузейко убежден, что уход земли в одни руки играет лишь на повышение ее стоимости и препятствует жилищному строительству. В этом году земельные участки в "Авиаторе", находящемся напротив городского аэропорта по другую сторону Павловского тракта, продавались в собственность по цене от 600 до 900 тысяч рублей за участок без коммуникаций. Застройщику скромный дом площадью 120 квадратных метров обойдется в этом микрорайоне примерно в 3,2 миллиона рублей: 1,7-2 миллиона будет стоить само строительство, 400 тысяч уйдут на коммуникации и около миллиона рублей придется потратить на покупку земли.

Кстати, по информации председателя общественного самоуправления микрорайона "Авиатор" Сергея Прокопенко, только на семи участках из тридцати, реализованных на аукционах, построили дома. В основном люди ограничились тем, что поставили фундаменты. Похоже, они просто искали, куда выгодней вложить деньги, - и не были озабочены улучшением жилищных условий.

В хорошо развитом поселке Солнечная Поляна есть улица Придорожная. Одна ее сторона застроена полностью, другая - частично. Двадцать участков пустуют, хотя рядышком все коммуникации. Жители поселка почему-то уверены, что участки достанутся с аукциона какой-нибудь организации, которая сделает на них бизнес - построит дорогущие дома на продажу. Хотя на наш запрос в краевом управлении имущественных отношений ответили, что в аукционах принимают участие только физические лица.

Что касается организаций, то рядом с поселками "Запад-1" и "Солнечная Поляна" одна из барнаульских строительных компаний строит микрорайон "Запад-2". Она предлагает частным инвесторам типовые проекты, гарантируя строительство жилья под ключ в течение 6-9 месяцев. За дом площадью 111,5 квадратного метра (с коммуникациями, но без внутренней отделки) компания просит 3,775 миллиона рублей. То есть, 33,8 тысячи рублей за квадратный метр - для людей со средним, по барнаульским меркам, достатком такая цена неподъемна. Сейчас строительство ведется на землях, взятых в аренду до аукционной практики. Дальнейшее появление малоэтажных домов организация связывает с переводом земель сельхозназначения в категорию земель населенного пункта для индивидуальной жилищной застройки.

Недавно в краевой прокуратуре состоялось заседание научно-консультативного совета с участием представителей законодательной власти, ученых и общественности. В числе прочих вопросов обсуждалась целесообразность аукционов при предоставлении земельных участков под строительство жилья. Мнения разделились. Ряд экспертов склоняется к тому, что не мешало бы выделить категории граждан, которым можно было бы предоставлять землю без аукциона.

Инфраструктура за свой счет

Одна из причин, сдерживающих индивидуальное строительство, - отсутствие в малоэтажных поселках объектов соцкультбыта. Ни школ, ни детских садов, ни медицинских пунктов, ни парикмахерских… За каждой мелочью приходится ехать в город - а это не ближний свет. Тем более, если нет своего транспорта.

- Разговоров о государственной поддержке много, - говорит Сергей Прокопенко, - а на самом деле она мизерная. В этом году выделили два миллиона рублей на дороги и два - на водопроводные сети. Но это капля в море! На два миллиона мы сможем заасфальтировать не больше 500-600 метров дороги. В поселке все делается за счет жильцов. Чтобы войти в какие-то целевые программы, нужно подготовить проекты, провести госэкспертизы. Но за чей счет их выполнять? Почему бы не пустить на развитие микрорайона часть денег, вырученных на земельных аукционах?

При всем этом желанию граждан обустроить жизнь самостоятельно нередко ставят палки в колеса. Руководитель ТОС микрорайона "Запад-1" Александр Дмитриев уже два года мыкается по инстанциям, чтобы получить разрешение на выделение участка для постройки в поселке ЖЭУ, а чиновники еще устроили волокиту с получением разрешения на строительство ателье по ремонту и пошиву одежды.

Мнения

Сергей Куркин, председатель Союза застройщиков малоэтажного жильЯ "Алтай":

- В крае нет масштабных, хорошо проработанных программ по развитию малоэтажного строительства в пригороде Барнаула, с которыми можно было бы войти в федеральные программы. Отсутствует желание идти навстречу бывшим крестьянам, ставшим сегодня владельцами земель сельхозназначения, и переводить эти земли в категорию земель населенных пунктов для дальнейшего строительства индивидуального жилья. Такое положение на руку компаниям, строящим в Барнауле многоэтажки, поскольку позволяет удерживать высокие цены на жилье. Перевод земель сельхозназначения в пригороде в категорию земель населенных пунктов позволил бы владельцам земельных участков более активно пользоваться залогом земли под жилищное строительство - рыночная цена такого участка возросла бы, а сам он стал более ликвидным. Соответственно, банковские структуры охотнее выдавали бы кредиты под такие участки.

Артем Ворожко, аспирант Алтайской академии экономики и права:

- Мы проводили исследования - 60 процентов населения города нуждается в улучшении жилищных условий. Кто мог взять ипотеку, он уже ее взял. Десять процентов населения из этих шестидесяти - военнослужащие, госслужащие - еще могут улучшить жилищные условия. А примерно половина горожан вовсе неплатежеспособна. Поэтому в 2007 году и возник кризис спроса на жилье. Вместе с тем люди сегодня хотят быть ближе к земле. Если в 2007 году цены на квартиры падали, то на индивидуальное жилье был даже небольшой рост.

Игорь Перемазов, замглавы администрации Барнаула по градостроительству:

- Будь моя воля, я за Уралом давал бы земельные участки бесплатно всем людям, которые желают и могут строить. Сибирь не богата населением. Второе: без участия государства индивидуальным застройщикам не обойтись, инженерное обустройство территорий для жилищного строительства должно осуществляться из бюджетов всех уровней. Почему так интенсивно застроился микрорайон "Запад-1"? По линии Всемирного банка там были построены инженерные сети, а потом люди начали строить свои дома. Безусловно, нужны льготы по ипотечному кредитованию. Те процентные ставки, которые есть сегодня, - неподъемны для большей части населения. Практически не имеют льгот по улучшению жилищных условий многодетные семьи - выделите им землю и дайте ипотеку, чтобы начали строить жилье. Нужна государственная помощь в строительстве социальных объектов. У муниципалитета в бюджете таких средств нет.

Российская газета


22 Июля 2008 15:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей