Компаниям-банкротам придется освободить арендуемые помещения

Компаниям-банкротам придется освобо... Компаниям-банкротам придется освобо...

Убыточные компании не смогут арендовать помещения, собственником которых является город.

Такое решение приняло правительство Москвы, выпустив постановление №528-ПП. Таким образом, должны быть расторгнуты договора аренды примерно с 7 тыс. хозяйствующих субъектов, на которые может приходиться до 2 млн кв. м арендуемых площадей.

Эксперты утверждают, что решение столичных властей противоречит Гражданскому кодексу (ГК) и грозит убытками как дей­ствующим арендаторам, так и будущим, а также городскому бюджету.

По данным управления ФНС по Моск­ве, на 1 июля 2008 года в базе данных юрлиц зарегистрировано почти 1,3 млн компаний. Как утверждают в мэрии столицы, убыточными являются 27% предприятий. Количество убыточных компаний в стране, по сведениям Росстата и ФНС, также составляет от четверти до трети от числа зарегистрированных.

Как утверждают налоговики, большая часть убыточных компаний — предприятия оптовой и розничной торговли, а также организации строй­индустрии и компании, работающие в сфере операций с недвижимостью.

До сих пор проблема убыточности фирм решалась путем вызова их руководителей на спецкомиссии, где чиновники мэрии и фискалы выясняли причины отсутствия прибыли у предприятия, предлагали пути повышения доходов и грозили проверками с пристрастием.

В этом году столичное правительство подошло к убыточным компаниям творчески: помимо традиционных методов им пригрозили проблемами при аренде помещений.

Постановлением №528-ПП департаменту имущества столицы прямо указано «не заключать и не пролонгировать договора аренды объектов нежилого фонда, находящихся в соб­ственности города», с организациями, которые убыточны в течение двух лет и при этом не занимаются своим финансовым оздоровлением.

По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, часть нежилых помещений, сдаваемых в аренду городом, согласно постановлению правительства Москвы №778-ПП, принятого в 2001 году, сдается по ставке в два-три раза ниже рыночной предприятиям, занятым, например, соцобслуживанием населения и реализацией городских целевых программ.

«Отказ в продлении договора аренды доставит неприятности убыточным компаниям, которые располагаются именно на «городских» площадях», — говорит ген­директор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов.

Им придется срочно подыскивать новое место и нести дополнительные издержки, пишет РосБизнесКонсалтинг.

По словам экспертов, чтобы сохранить арендованное помещение, убыточная компания может, например, провести реорганизацию или создать новую компанию и передать активы, избавившись от долгов.

Кроме того, «предприниматели могут перевести фирму в другой регион и вести бизнес в Москве через обособленные структурные подразделения либо вообще его закрыть», — полагает ведущий юрист отдела правовых корпоративных стратегий компании РБС Денис Штирбу.

Однако сложности при реализации постановления №528-ПП возникнут и у московских властей. Дело в том, что статья 621 ГК предоставляет арендатору помещения преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Также там прописано, что если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение следующего года заключил договор аренды с другим лицом, экс-арендатор вправе потребовать в суде все-таки перезаключить договор на новый срок и возместить убытки, причиненные отказом возобновить с ним договор аренды.

«Таким образом, следуя этому постановлению, департамент имущества Москвы должен будет в течение года вообще не сдавать в аренду помещения, «изъятые» у убыточных предприятий, — пояснил эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов. — Если же он нарушит этот запрет, то пострадать может еще и новый арендатор, которого через суд принудят освободить помещение».


23 Июля 2008 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей