Продал – заработал, или Зарплаты кировских риэлторов

Продал – заработал, или Зарплаты ки... Продал – заработал, или Зарплаты ки...

В народе принято считать, что люди, работающие с недвижимостью, а именно риэлторы, получают за свой труд бешеные деньги. А так ли это на самом деле?

Риэлтор в США получает $30 тысяч в месяц

Как известно, все познается в сравнении. И для того чтобы критически подойти к вопросу о зарплатах риэлторов города Кирова, посмотрим на заработки их американских коллег. Выбор этот сделан неслучайно. Рынок недвижимости США по праву считается одним из самых устоявшихся в мире. Так сколько же зарабатывают риэлторы в Америке?

«В среднем с одной сделки они зарабатывают такие же проценты, как и их российские коллеги (от 2 до 7%), - рассказывает генеральный директор Корпорации «Инком – недвижимость» Юлия Савиных. - Чем меньше стоит жилье, тем выше процент. И наоборот. Если дом продается за 19 млн долларов, то риэлтор получит два процента комиссионных. Если продается за 700 тысяч долларов в каком-нибудь миллионом городе, то и процент будет выше. По некоторым подсчетам, средняя заработная плата риэлтора в Америке составляет 30 тысяч долларов в месяц».

Сказанное весьма впечатляет. Потому как 30 тысяч долларов, по текущему курсу Центробанка РФ, составляет примерно 690 тысяч рублей. То есть, подкопив деньги пару-тройку месяцев, американский риэлтор вполне может позволить себе приобрести неплохую двухкомнатную квартиру где-нибудь в Юго-западном районе города Кирова.

Киров не Америка

А чем можем ответить мы? Ведь нашему рынку, в отличие от американского, не более двадцати лет.

«Средняя заработная плата риэлтора в Кирове составляет от 5 и до 30 тыс. рублей, - говорит руководитель АН «Агентство «Риэлтор» Марина Попыванова. – Работа сдельная. Платят, как правило, около 30% от полученной прибыли. В некоторых компаниях вознаграждение составляет и до 50%. Это проценты не от всей суммы сделки, а лишь от той ее части, которая выплачивается агентству недвижимости за оказанные услуги».

Об этом же говорят и в других агентствах. И здесь бросается в глаза одна особенность: амплитуда колебания заработной платы между минимумом и максимумом составляет более 10 тыс. рублей.

«Сегодня можно заработать прилично, а завтра нет, - говорит риэлтор АН «Перспектива» Ирина Грипась, - все зависит от того, сколько продашь и когда. В среднем получается от 10 до 20 тыс. рублей в месяц. К примеру, в таких больших городах, как Москва, Санкт-Петербург, можно иметь доход просто от показов недвижимости. У нас за показ денег брать не принято».

Если заглянуть в глубь проблемы, то становится понятно, что такая нестабильность заработка риэлторов вполне сочетается с теми тенденциями, которые господствуют на рынке недвижимости города Кирова.

«Во-первых, конкуренция среди риэлторских компаний очень большая, - объясняет Марина Попыванова. – Кроме того, я считаю, у нас еще не совсем цивилизованный рынок. Владельцы недвижимости, почему-то думают, что, обратившись к нескольким риэлторским компаниям одновременно, смогут более выгодно ее продать. Нередко бывает ситуация, когда одну квартиру пытаются реализовать сразу несколько фирм. Но сделать это сможет только одна. Соответственно остальные только зря тратят свое время.

Во-вторых, кировские строители предпочитают не пользоваться услугами риэлторских компаний, а реализовывать свою продукцию самостоятельно. Не так просто заключить договор между агентством недвижимости и строительной фирмой на реализацию квартир во всем доме. Между тем заключение такого контракта означало бы наличие постоянной работы, следовательно и стабильного заработка.

В-третьих, многое зависит и от самого объекта, который желают продать. У нас очень слабо реализуется недвижимость, обладающая высокой стоимостью, например, какой-нибудь завод и тому подобное. Я была в Москве, была в Санкт-Петербурге… Там, конечно, если продается крупный объект по большой цене, то вознаграждение даже 4-6% - это отличный гонорар».

В контексте вопроса о цивилизованности нашего рынка хочется заметить: та проблема, которая озвучена выше – это цветочки, по сравнению с тем, что было раньше. Еще на слуху громкие преступления, связанные с деятельностью черных риэлторов и прочих любителей наживы. Хотя подобных фактов становится все меньше, некоторый осадок недоверия к работникам рынка недвижимости присутствует до сих пор. Характерно, что в тех же США работа риэлторов не вызывает у клиентов ни малейшего подозрения. Похоже, и наш рынок недвижимости в своем развитии постепенно преодолевает этот печальный этап. Большинство риэлторских компаний, на сегодняшний день, предпочитают максимально прозрачную и открытую деятельность. Особое значение имеет деловая репутация фирмы, тем более в таком небольшом городе как Киров.

«Риэлтор должен быть честным, - говорит Марина Попыванова, - внушать доверие. Если он лукавит, клиент это сразу поймет и не станет работать с ним».

Лучше не начинать…

После всего, что описано выше, хочется выяснить, легко ли найти свою нишу на кировском рынке недвижимости, в качестве его участника. Насколько трудно организовать свое дело, и есть ли в этом смысл?

«Начать с нуля и создать успешный бизнес риэлтора сейчас очень трудно, - рассказывает директор АН «Перспектива» Валентина Кирилловых. – По городу некоторые агентства вообще закрываются. Не буду называть, какие именно, считаю, что это просто некрасиво. Думаю причина всему - падение спроса. Вот раньше, когда только появилась возможность ипотечного кредитования, мы заключали по несколько сделок в день. Теперь почти каждый, кто хотел, уже приобрел жилье таким способом».

Но падение спроса на жилье – это далеко не все трудности, с которыми предстоит столкнуться начинающему риэлтору. Помимо этого, существует еще целый ряд причин, из-за которых вероятность стать банкротом, по мнению Валентины Кирилловых, сегодня больше, чем прежде.

«Ведь у каждого агентства в основном свои клиенты, - продолжает наша собеседница. – Пока наработаешь клиентскую базу, пройдет очень много времени. А ежемесячные затраты включают налоги, аренду офиса, рекламные расходы, счета за телефон и прочее. Поэтому я считаю, что сейчас открывать свое дело для работы в сфере реализации недвижимости не имеет смысла».

Александр ВАГНЕР

InvestorKirov.Ru |ArendatorKirov.Ru


23 Июля 2008 12:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей