Генпрокуратура: за высокие цены - под суд

Генпрокуратура: за высокие цены - п... Генпрокуратура: за высокие цены - п...

Цены на социально-значимые продукты повышаются ускоренными темпами, что напрямую связано с обеспечением конституционных прав граждан и продовольственной безопасностью государства.

Поэтому обуздать инфляцию предстоит одному из самых влиятельных ведомств в стране. Генеральная прокуратура РФ накануне сообщила о создании постоянно действующей межведомственной рабочей группы, в которую войдут представители МВД, ФАС, ФСТ, ФСФР, Минтранса и Минсельхоза.

"Анализ поступающих в органы прокуратуры многочисленных обращений граждан и общественных организаций свидетельствует об обострении ситуации с ростом цен на ряд товаров, в первую очередь на продукты питания, минеральные удобрения, бензин и иное топливо", - отметили в Генпрокуратуре.

Продовольствие в стране за первое полугодие подорожало почти на 13 проц. Как подсчитал Росстат, это в четыре раза больше, чем в Европе. За шесть месяцев цены на овощи повысились на 53,5 проц., на хлеб и крупы - на 18 проц., масло - на 6 проц., фрукты - на 13 проц.

Как говорят аграрии, некоторые виды минеральных удобрений за год стали дороже в четыре раза, а в себестоимости некоторых сельхозкультур на долю удобрений приходится уже до 30 проц. По данным статистики, цена бензина за январь-июнь выросла на 16,1 проц., дизельного топлива - на 24,5 проц. Инфляция с начала года составила 9,1 проц.

"Причины роста цен обусловлены как экономическими категориями, так и такими явлениями, как ценовые сговоры производителей, значительное количество посреднических организаций, биржевые спекуляции и др." - заявили в Генпрокуратуре. Межведомственная группа будет заниматься мониторингом ситуации, выявлять нарушения законодательства и принимать скоординированные меры к нарушителям.

До сих пор с ценовыми сговорами боролась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая отвечает за развитие конкуренции в стране. На прошлой неделе она возбудила дело в отношении пяти нефтяных компаний, и если подтвердится факт установления ими монопольно высоких цен на топливо, ФАС обяжет их снизить в судебном порядке.

Об этом заявил во вторник в интервью "Вестям" замглавы службы Анатолий Голомолзин. Штраф может составлять от 1 до 15 проц. от годовой выручки за прошлый год - в нынешнем году нефтяники уже оштрафованы на 240 млн руб. Если и в рамках ново дела факт нарушения подтвердится, ФАС будет обязывать НК заключать прямые контракты с непосредственными потребителями топлива.

Кроме того, антимонопольщики планируют заставить компании продавать дополнительные объемы нефтепродуктов на открытых торгах для обеспечения конкурентного ценообразования на внутреннем рынке, рассказал Голомолзин.

Что касается цен на авиакеросин, то сейчас на внутреннем рынке нефтяники получают доход на 1,5-3 тыс. руб. выше, чем от потребителей внешнего рынка, что в ФАС считают недопустимым, пишет ИА "Финмаркет" .

Новую группу по борьбе с ценами, по данным "Ведомостей", возглавит начальник управления Генпрокуратуры по надзору за законодательством в сфере экономики Вячеслав Крошкин. По закону прокурор может направить предписание устранить нарушение, по представлению прокурора компетентные органы должны привлечь виновных к административной или к уголовной ответственности.

Вместе с тем представители разных рынков удивлены угрозами Генпрокуратуры. "Розничная торговля - одна из самых высококонкурентных отраслей, и компании очень далеки от возможности сговоров", - заявил изданию главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис, добавив, что любая инициатива, приводящая к дополнительным проверкам, несет в себе коррупционные риски.

Пока масличного сырья в России меньше, чем могут переработать производители масла, производители "дерутся за сырье" и говорить о сговорах нельзя, рассказал гендиректор УК "Солнечные продукты" Сергей Иванов. Цены на разные виды минеральных удобрений с прошлого года выросли более чем вдвое, но основная причина - повышение мировых цен, отметил директор аналитического управления "Антанта пиоглобал" Георгий Иванин.

Задача Генпрокуратуры следить за соблюдением закона, а какой закон нарушен? - просто нет конкурентной среды, заключил гендиректор "Топливного обеспечения аэропортов" Евгений Островский.

Главным институтом, на который возложена ответственность за рост потребительских цен в России, как и в остальном мире, является Центробанк, отмечает "Коммерсант". Но в нашей стране, где часть цен и тарифов все еще является регулируемой, а рынки монополизированы, в борьбе с инфляцией задействована большая часть федеральных ведомств.

Антиинфляционные мер разрабатывает Минэкономики, а для координации действий по борьбе с инфляцией создана специальная межведомственная комиссия, возглавляемая вице-премьером и главой Минфина Алексеем Кудриным. Но представителей ЦБ РФ или данных министерств в комиссию Генпрокуратуры не позвали.


23 Июля 2008 14:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей