Молодым специалистам на Алтае будут субсидировать приобретение жилья

Молодым специалистам на Алтае будут... Молодым специалистам на Алтае будут...

Комиссия крайсельхозуправления приняла решение о выделении жилищных субсидий девяти специалистам. С начала года подобную денежную помощь получили уже 19 молодых агрономов, инженеров и зоотехников. До конца 2009-го улучшить жилищные условия смогут около сотни молодых людей, работающих на селе.

Кадровая проблема для сельского хозяйства - одна из острейших. Выпускники вузов отказываются работать в АПК: зарплаты мизерные, жить негде. Как привлечь дипломированного специалиста в деревню? Краевые власти из года в год предпринимали попытки заманить молодежь в село, обещая господдержку при покупке жилья. Однако на организацию полновесного "трудового десанта" в сельское хозяйство бюджетных возможностей не хватало. К тому же это были займы, которые надо возвращать. Пусть не сразу, а в течение 10 лет и довольно выгодные (под четыре процента годовых всего), но - возвращать.

В этом году система государственной поддержки работающих на селе молодых специалистов претерпела изменения. Вместо кредитов будут выплачивать жилищные субсидии, которые не нужно возвращать. Выросла и сумма господдержки специалиста - со 150 до 200 тысяч рублей.

- Однако другими стали и требования, - рассказывает заместитель начальника главного управления сельского хозяйства края Евгений Шелудченко. - С молодым специалистом, в отношении которого принято положительное решение о выделении субсидии на решение жилищного вопроса, подписывается договор. Специалист обязуется проработать в агропромышленном секторе не менее пяти лет. Обязательное условие при этом - работать эффективно, что должно быть подтверждено ростом показателей. Кроме того, чтобы претендовать на субсидию, нужно проработать в селе от года до трех - чтобы можно было понять, каков это работник, насколько он подготовлен. Можно добавить, что 20 из 60 сельских районов края ввели в практику материальную поддержку молодым специалистам, выдавая им где пять, а где и 30 тысяч из местного бюджета.

В ГУСХ считают, что в комплексе существующие меры государственной поддержки дают весьма ощутимый эффект в решении кадровой проблемы села. Помимо жилищных субсидий это предоставление безвозмездных пособий в размере 30 тысяч. Причем такую сумму молодой специалист имеет право получать два года подряд.

200 тысяч рублей господдержки сегодня не хватит даже на пол-"домика в деревне" - придется залезать в долгиКорреспондент "РГ" присутствовал при рассмотрении комиссией ГУСХ очередных кандидатур претендентов на получение жилищных субсидий. Запомнились две цифры, всплывавшие в ходе собеседования. Первая - размер зарплаты специалиста с вузовским дипломом. Редко у кого шесть тысяч, чаще называли 4,5 тысячи. Второй момент: оказалось, что 200 тысяч на сельский дом сегодня не хватит. Полдома и то не купить.

В селе Половинкино Рубцовского района, например, где живет и работает главным инженером автохозяйства 25-летний Михаил Переберин, "домик в деревне" стоит не меньше 800 тысяч. Выходит, все равно залезать в долги. Зарплата у Михаила - те самые 4,5 тысячи. И увеличить ее предприятие сегодня не в состоянии. В крае далеко не многие районы могут позволить себе ввести надбавку к зарплате приехавших в село специалистов, как это делают в Солонешенском районе, где доплата составляет 2000 рублей.

Несмотря на совсем молодой возраст, претенденты производили впечатление самостоятельных, даже где-то по-деревенски степенных людей. Наверное, специалист на селе сегодня - определенно первый парень на деревне, гораздо больше, чем в "застойное" время. Особенно такой, как ветеринар Иван Белогуров из села Сорочий Лог Первомайского района. Парень было нашел работу по специальности в Барнауле, но вернулся домой. На более чем скромную зарплату и без обещаний предоставить хоромы. Живет Иван в помещении конторы. И занимается любимым делом - животных Иван лечит с 10 лет. К едва окончившему вуз парню приезжают за консультациями из соседних деревень опытные ветеринары.

И еще один момент. Поначалу показалось странным, что на дежурный вопрос: "Довольны ли вы своей зарплатой?" - все как один отвечали, что очень довольны. Какой-то особенный деревенский менталитет? Деньги не главное, работу давай? Все оказалось проще - селяне приняли условия игры. Ведь обе стороны знают, что не получит молодой специалист 200 тысяч на жилье, если будет заподозрен в ненадежности. То есть если обмолвится вдруг, что все бы хорошо, но зарплата уж больно мизерная. Значит - может сбежать. И тогда получится "нецелевое расходование бюджетных средств". Ведь субсидия-то безвозвратная! И договор "с обременением" может не спасти.

Кстати

По данным крайсельхозуправления, ежегодно в родные села возвращается около 40 процентов (200-220 человек) так называемых целевиков - выпускников, направленных в вуз на обучение на условиях работы в своем селе или районе (по общероссийской статистике к месту назначения добирается лишь каждый четвертый). Краевые власти поставили цель за несколько лет довести "возврат" целевиков до 60 процентов, пишет "Российская газета".


23 Июля 2008 17:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей