Дмитрий Медведев будет ссылать чиновников в провинцию

Дмитрий Медведев будет ссылать чино... Дмитрий Медведев будет ссылать чино...

В России возрождается советская система кадрового резерва, когда на каждую более или менее значимую должность имелось три запасных игрока. Президент России Дмитрий Медведев предложил создать общенациональный резерв управленче­ских кадров. А в нем — «президентскую квоту» из самых опытных и доверенных. За деньги или по блату попасть в резерв будет нельзя, обещает глава государства. Масштабная ротация кадров, прогнозируют эксперты, начнется уже этой осенью.

Включение человека в резерв, считает президент, не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице. Вчера на совещании по вопросам формирования резерва управленческих кадров в подмосковных Горках Дмитрий Медведев заявил, что наиболее перспективные кадры войдут в «президентскую квоту». «Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам», — пригрозил глава государства.

«Очень часто решение о назначении на ведущие должности принимается по знакомству, по принципу личной преданности», — признал г-н Медведев и призвал общество вырваться из этого порочного круга. Наиболее тяжелая ситуация с кадрами на региональном и муниципальном уровнях. «Переход толковых чиновников из регионов в центр и наоборот очень редок, хотя такая мобильность нам очень нужна», — заметил он. Пример президент предложил брать с бизнесменов с их «охотой за кадрами». Вчера «Единая Россия» уже заявила, что не прочь принять участие в формиро­вании резерва кадров для госслужбы.

К осени партийцы при помощи крупных кадровых агентств обещают собрать около 1 тыс. кандидатов. «Если нам будет предложено, мы с удовольствием представим свои кадры президенту», — заявил РБК daily куратор проекта «Кадровый резерв», вице-президент ИК «Тройка Диалог» Юрий Котлер. Пока у партии власти есть лишь один убедительный пример перехода из законодателей в исполнительную власть — вице-премьер Александр Жуков. Чуть больше примеров, когда депутаты становились главами регионов. Так, единоросс Олег Ковалев стал губернатором Рязанской области. Депутат от Амурской области Игорь Есиповский до сих пор является врио иркутского губернатора.

По мнению экспертов, кадровый резерв Медведева будет формироваться прежде всего из представителей бизнеса, правового сообщества и молодых карьеристов с дипломами западных бизнес-школ. При этом для успешной карьеры чиновникам придется набираться опыта в глубинке. «Похоже, будет реализовываться германская и австро-венгерская модель 20-х годов прошлого века, когда чиновников проверяли на прочность через службу в провинции», — полагает вице-президент Центра полит­технологий Алексей Макаркин. Но проблема в том, что такая модель должна обкатываться долгие годы и эффективна только в стабильной ситуации, чего у Дмитрия Медведева нет.

Масштабной ротации кадров эксперты ожидают уже этой осенью. Первыми потери понесет губернаторский корпус. «Отмена прямых губернаторских выборов реально тормозит процесс обновления региональных элит», — поясняет политолог Дмитрий Бадовский. Затем Кремль возьмется за федеральные органы исполнительной власти. «После операции «Преемник» у Путина просто не дошли руки до детального формирования кабинета министров, поэтому многие чиновники сохранили свои посты, — предполагает г-н Макаркин. — Но скоро в правительстве вновь начнутся кадровые изменения». Правда, силовой блок останется в неизменном виде, полагает Дмитрий Бадовский, но провести ротацию в стане силовиков, ориентированных целиком на Владимира Путина, президенту поможет программа борьбы с коррупцией. «Эта тема будет использована в качестве площадки для влияния на силовиков», — высказывается г-н Макаркин.

В президентской кадровой квоте едва ли окажутся абсолютно не известные обществу люди, скорее всего там будет немало профессионалов, сделавших карьеру при Владимире Путине. «Еще несколько лет и президент, и премьер будут черпать кадры из одного котла», — полагает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский. Он считает, что скамейка запасных у Дмитрия Медведева в первый срок его правления не может быть длинной: «Кадры будут подбираться по принципу лояльности патрону, а это доказывается годами». В декабре Владимир Путин, предлагая обществу кандидатуру преемника, прямо заявил, что не боится доверить управление страной Дмитрию Медведеву, поскольку знает его 17 лет.


24 Июля 2008 10:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей