Ипотечно-бумажные резервы России

Ипотечно-бумажные резервы России Ипотечно-бумажные резервы России

стало известно, кто именно является главным держателем ипотечных облигаций США.

По сообщению New York Times, крупнейшие инвесторы в долговые бумаги Fannie Mae и Freddie Mac расположены строго в соответствии с общими размерами резервов страны. Вложения Китая составляют $386 млрд (21,4% ЗВР).

Япония разместила в их бумагах $229 млрд (22% ЗВР). Россия же находится на третьем месте с $75 млрд (13% ЗВР).

Всего же, согласно данным газеты на конец марта этого года, пятая часть долговых обязательств агентств находилась в собственности иностранных инвесторов.

Напомним, что представители Банка России до сих пор уклонялись в этом вопросе от озвучивания конкретных цифр, а по разным оценкам, общая сумма российских ЗВР, вложенная в ипотечные облигации, могла доходить до $100 млрд.

Тем временем вчера вечером в сенате США рассматривался план по спасению Fannie Mae и Freddie Mac. Он предусматривает внесение изменений в законодательство, которые позволят создать орган, регулирующий деятельность ипотечных агентств, и увеличить усилия правительства по сокращению случаев дефолта по ипотечным обязательствам.

Принятие этого плана также существенно увеличит шансы Генри Полсона получить дополнительные полномочия для финансирования агентств. Министр финансов добивается права на покупку акций Fannie Mae и Freddie Mac государством, которое могло бы остановить их обвальное падение за последнее время.

Несмотря на недавний подъем по их бумагам, вызванный отчасти ограничениями на короткую продажу, за последний месяц акции Fannie Mae опустились на 45%, акции Freddie Mac потеряли 60% своей стоимости. Генри Полсон также планирует неограниченно расширить кредитную линию для агентств. Действие этих нововведений, как ожидается, продлится до конца этого года.

Согласно подсчетам бюджетной комиссии сената, для спасения Fannie Mae и Freddie Mac будет необходимо около $25 млрд. По словам сенатора Ричарда Шелби, эти оценки оказались очень хорошей новостью для правительства. Большинство аналитиков полагали, что эта сумма окажется намного выше.

Lehman Brothers оценивал средства для поддержания финансового положения ипотечных агентств в $75 млрд. Впрочем, члены бюджетной комиссии не исключают неблагоприятного развития событий (вероятность оценивается в 5%), при котором эта сумма увеличится до $100 млрд.

Впрочем, стоит признать, что падение акций агентств пока не коснулось их долговых обязательств, пользующихся гарантиями правительства США и имеющих наивысший рейтинг надежности AAA.

Для покрытия убытков по субстандартным кредитам в ближайшее время планируется дополнительный выпуск облигаций на $11 млрд. Но для сохранения спроса и доверия со стороны инвесторов необходимо принятие мер для укрепления финансового положения ипотечных компаний, сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU.

Американское правительство, озабоченное тяжелым состоянием крупнейших ипотечных агентств страны Fannie Mae и Freddie Mac, провело свои оценки объема средств, необходимых для поддержания финансового состояния компаний. Кроме того, министр финансов США Генри Полсон предложил конкретный план действий по вливанию ликвидности в ипотечные агентства.

Проблемам Fannie Mae и Freddie Mac в США уделяется особое внимание, так как они гарантируют более половины из $12 трлн ценных бумаг, обеспеченных за счет ипотечных кредитов. В своем выступлении во вторник Генри Полсон заявил о том, что сейчас США как никогда необходима работа Fannie Mae и Freddie Mac.

«Продолжение их деятельности имеет ключевое значение для того, с какой скоростью мы справимся с коррекцией на рынке жилья, а также устраним связанную с ней неопределенность на финансовых рынках и среди финансовых организаций».

Напомним, что значительное падение цен на жилье в США продолжается. С середины 2006 года индекс Case-Shiller цен на жилье в 20 крупнейших городах США упал более чем на 22% в реальном исчислении.


24 Июля 2008 12:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей