Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Татарстане начался с претензий

Капитальный ремонт многоквартирных ... Капитальный ремонт многоквартирных ...

Интересно, что сами жильцы, вопреки ожиданиям, чаще всего жалуются отнюдь не на качество выполненных работ.

Хорошо, но мало

Как разъяснили корреспонденту "Российской газеты" в Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан, гораздо больше людей волнует вопрос, связанный с объемом капитального ремонта. Жильцы хотят, чтобы за государственный счет им починили все и сразу - и крышу залатали, и трубы заменили, и балкон подправили, и подъезд обновили, а лучше, чтобы и ремонт внутри квартиры сделали. А не получается…

Список возможных работ определен Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", а уж каким из них отдать предпочтение в первую очередь, жильцы определяют сами.

Тем более что руководство республики готово их поддержать - помочь с кредитами, лизингом, а если потребуется, то и предоставить субсидии. С балконами вопрос уже решен. Поскольку это элемент фасада, то починить их не проблема. Да что там чинить! В Авиастроительном районе Казани есть дома, где балконы уже заменили полностью. В итоге "сталинки" обрели вид новоделов в стиле хай-тек. И с подъездами в Татарстане тоже полная ясность. Несмотря на то, что покраска стен после замены системы электроснабжения законом не предусмотрена, красить будут. За чей счет, в каждом случае будут определять конкретно, но точно не за счет федеральной казны.

Сезон не за горами

А еще люди жалуются на то, что в строительной среде принято считать издержками производства. По словам начальника ГЖИ РТ Сергея Крайнова, много претензий на "плохую организацию работ и хамское отношение со стороны рабочих". Скажем, потребовалось строителям отключить воду - отключат. А сами на выходные…

Не по-хозяйски! Между тем сроки поджимают. Хотя формально капремонт в домах должен завершиться не позднее первого октября, минстрой настаивает на ускорении. По крайней мере, с заменой систем теплоснабжения строителям точно придется поторопиться. Отопительный сезон-то не за горами. А значит, минимум к 15 сентября капремонт должен быть завершен. Это с одной стороны. С другой, очень важно, чтобы все деньги (а на четыре года на программу капитального ремонта жилья Татарстану из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено 6,6 миллиарда рублей) были освоены до 2011 года. В противном случае республика не сможет рассчитывать на финансовую "добавку" в размере 1,5 миллиарда рублей.

Строителей подводит память

- Перед республикой стоит очень сложная и вместе с тем очень простая задача, - говорит Сергей Крайнов. - Необходимо освоить выделенные средства и качественно выполнить ремонт жилых домов.

Между тем зачастую строители об этом не помнят. Особенно при замене двухскатной кровли. Подрядчики уходят от проекта и нередко "забывают" про так называемые слуховые окна. Они нужны, чтобы чердачное помещение проветривалось и там поддерживалась соответствующая температура воздуха. Без них о долговечности даже хорошо отремонтированной кровли говорить не приходится. Более того, выяснилось, что нередко строители не утруждают себя заменой сгнившей обрешетки и стропил, используют несортовую древесину, применяют несертифицированные материалы. Ну и кому, скажите, нужна такая работа? Госжилинспекция РТ уже выдала 63 предписания по поводу некачественного проведения капремонта.

Но удивляет другое: сами жильцы часто жалуются на шум, но почти не жалуются на качество. Почему? Да потому, что не способны оценить его в полной мере. Большинство жильцов не способны отличить двухскатную кровлю от мягкой, что уж говорить о качестве используемых материалов.

Брак на камеру

И все же волноваться не стоит. Во-первых, никто еще не отменял технический надзор, в том числе и за проведением скрытых работ. В инспекции пояснили, что служба технадзора отслеживает каждый шаг строителей. При непосредственном участии ее представителей по завершении каждого вида работ должен быть подписан акт. Без этой бумаги все дело встанет! А по-другому никак. Иначе кто же потом докажет, какие провода использовали монтеры при замене системы электроснабжения - алюминиевые или, как теперь требуется, медные, когда все уже будет скрыто под хорошим слоем штукатурки?

Это что касается скрытых недостатков. А с явными Госжилинспекция РТ борется каждый день. С началом капремонта она, кстати, обзавелась не только средствами передвижения и связи, электронными дальномерами и прочими инструментами, но и… фотоаппаратами. Теперь любой брак фиксируется на пленке и демонстрируется перед участниками регулярных видеоконференций по проблемам капремонта, устраиваемых Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Впрочем, воевать чиновникам от строительства приходится не только с бракоделами, но и с… жильцами элитных домов, расположенных, как правило, в центре города. Они сделали в квартирах евроремонт и не хотят пускать строителей в свое жилище. Конечно, федеральным законом ремонт внутри квартир не предусмотрен. Но ведь и там есть трубы, которые являются элементами общедомового имущества. И если в рамках ремонта системы теплоснабжения речь идет об их замене, то никуда не денешься, жильцы обязаны обеспечить доступ строителей в квартиры.


24 Июля 2008 13:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей