Волгоградский Кулибин подобрал ключ к 90% московских подъездов

Волгоградский Кулибин подобрал ключ... Волгоградский Кулибин подобрал ключ...

На днях сотни тысяч москвичей получили по электронной почте необычную рекламку, спам.

"Универсальный ключ для домофона, подходит к дверям любых подъездов!" Чтобы выяснить подробности, "Известия" клюнули на непристойное предложение.

"Один заменяет связку! Домой и на работу - с одним ключом! Приходя в гости, не стоим под дверью! Стоимость - 3110 рублей, оплата при получении на почте". И электронный адрес для заказов.

В следующем году исполнится 10 лет с теракта на ул. Гурьянова и других подрывов домов. Домофоны стали повсеместными именно с тех пор. В Москве большинство устанавливали за казенный счет. И вот такая неприятность.

- Не может быть, - сказали нам в одной компании, поставляющей и обслуживающей домофоны, - такого ключа не существует.

- Да, старые модели были подвержены взлому, - сказал Юрий Драгонов, гендиректор другой компании (той, чьи изделия вскрыть пока не удается, как признались продавцы суперключа). - Мы их перепрограммировали, и проблемы не стало.

Но в Москве остаются и 12-13-летние устройства, доступные взломщикам. Попытки создать универсальный ключ предпринимаются в России постоянно.

Умелец, поставивший на поток производство ключей, способных обмануть почти 90% домофонов Москвы, живет в Волгограде. "С точки зрения законодательства такие ключи абсолютно законны, так как подъезд - не частная собственность в отличие от квартиры", - пишет на сайте этот кулибин Алексей Балалаев.

Он предупреждает, что отмычка подходит не ко всем домофонам, а к 9 основным моделям, устанавливаемым по России. Я позвонил ему как заказчик партии в 100 штук "для прохода в подъезды и развешивания рекламок на ручки квартирных дверей".

Он честно предупредил, что в районе Павелецкой ключ почти нигде не работает. А вот "недавно брали для Кузьминок, Марьина - без рекламаций", сообщают "ИЗВЕСТИЯ"

- Правила пользования имуществом, в том числе жильем, определяют его собственники, - комментирует юрист коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов. - Поэтому проход в подъезд с поддельным ключом является нарушением, в данном случае административным, прав собственника.

В зависимости от дальнейших действий нарушителя он может попасть под уголовную ответственность (проникновение в жилище). По Жилищному кодексу им считается в том числе дом или часть дома. А изготовителя отмычки можно привлечь за подделку, то есть за изготовление орудия проникновения.

- Сигнал "Известий" об отмычках у нас первый, раньше с таким не сталкивались, - говорит Марина Орлова, пресс-секретарь департамента ЖКХ. - Конечно, домофон - это не панацея, а одна из четырех систем безопасности жильцов, финансирующихся отчасти городским бюджетом. Остальные - консьержи, видеокамеры и патрулирование улиц.

Кстати, волгоградский умелец и его региональные дилеры торгуют своим изделием по 300 рублей за штуку. А московские спамеры-перекупщики просят в 10 раз больше. Наживаются на чужом интеллектуальном труде.


24 Июля 2008 13:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей