Снос торгового центра "Пассаж" в Уфе отложен из-за возражений собственников

Снос торгового центра "Пассаж" в Уф... Снос торгового центра "Пассаж" в Уф...

Снос торгового центра (ТЦ) "Пассаж" в Ухте (Республика Коми), пожар в котором три года назад унес жизни 25 человек, отложен на неопределенный срок из-за возражений собственников, заявил РИА Новости в четверг глава администрации Ухты Александр Макаренко.

По его словам, снос руин центра должен был начаться 21 июля, однако накануне начала работ, произвести которые безвозмездно согласилось местное специализированное предприятие, собственники здания сообщили руководству муниципалитета о том, что не позволят разобрать остатки сооружения.

"В связи с этим подписанное мною постановление о проведении сноса откладывается. Причем пока что на неопределенный срок. Видимо, до тех пор, пока мы не добьемся этого через суд", - пояснил Макаренко.

Он пояснил, что причина такого решения по сносу объясняется "шантажом, который устроили властям города собственники".

"Двадцать первого июля они пришли в администрацию и стали требовать выполнения с нашей стороны дополнительного условия, которое можно расценивать как кощунственную попытку торговаться на последствиях трагедии с гибелью людей", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что земля под ТЦ муниципальная, однако использовать ее по своему усмотрению власти не могут из-за того, что недвижимость на ней, то есть "Пассаж", является частной собственностью.

В апреле 2006 года администрация Ухты заключила договор с владельцами здания о том, что изымает для муниципальных нужд земельный участок под сгоревшим ТЦ площадью в одну тысячу 129 квадратных метров. Взамен собственники получают альтернативный участок такого же размера в другом месте Ухты.

"Соглашение подписали добровольно обе стороны. Мы свои обязательства выполнили. Причем участок предоставили в самой привлекательной для предпринимательства точке - в центре муниципалитета", - пояснил Макаренко.

По его словам, один из четырех собственников с одобрения остальных попросил мэрию отозвать из суда свой иск на него, поданный в связи с незаконной постройкой в промышленной зоне города здания.

"Мы не можем пойти на это. И не будем отзывать свой иск из суда. За то, что предприниматель без разрешений построил здание, он должен понести ответственность. Но главное - эта история не имеет никакого отношения к "Пассажу", - добавил Макаренко и расценил действия собственника ТЦ как стремление извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации.

Никто из собственников здания не согласился дать РИА Новости комментарии по поводу случившегося. Все четверо владельцев ТЦ заявили лишь, что пока не готовы к общению с прессой.

Администрация города на данное время готовит заявление в суд с целью принудить собственников "Пассажа" выполнить обязательства по соглашению с муниципалитетом и отказаться от здания ТЦ.

"Мы сделаем все, чтобы на месте "Пассажа", о сносе которого жители нас просили три года, была возведена часовня. Как и было нами обещано", - заключил Макаренко.

Решение о сносе "Пассажа" власти Ухты приняли в этот понедельник сразу после информации, полученной от главы Коми Владимира Торлопова. По просьбе властей Ухты он встретился с руководителями правоохранительных органов, которые и заявили о том, что здание можно сносить, так как для дальнейшего расследования в нем нет необходимости.

Расследование же пока не завершено, поскольку так и не найдены заказчики поджога, а также не вступил в силу оправдательный приговор в отношении единственных обвиненных в совершении преступления. Двое ухтинцев, которые по мнению гособвинения, являются исполнителями поджога, 28 июня этого года были оправданы в Верховном суде Коми. Прокуратура региона подала апелляцию в Верховный суд России, где намерена доказать свою правоту.

РИА Новости


25 Июля 2008 08:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей