Михаил Прохоров создает компанию по производству цветных металлов

Михаил Прохоров создает компанию по... Михаил Прохоров создает компанию по...

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова вчера объявила о запуске масштабного горнометаллургического проекта «Интергео», который будет заниматься добычей и производством цветных металлов. Предполагается, что через несколько лет новая ГМК войдет в тройку мировых лидеров по производству меди, никеля, молибдена, титана и металлов платиновой группы. При этом, создавая новую компанию, «Онэксим» отказывается от участия в конкурсе на освоение Удоканского медного месторождения в пользу «Норникеля» Владимира Потанина.

Как рассказал вчера на брифинге гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов, первоначально на балансе новой компании будут консолидированы лицензии на 12 геологоразведочных активов, которые группа выкупила у ХК «Интеррос» Владимира Потанина в рамках раздела активов «КМ Инвест». Все эти месторождения пока не разрабатывались. Их общие прогнозные ресурсы и запасы составляют более 15 млн т меди, 9 млн т никеля, 1 млн т молибдена, 750 т платиноидов и 90 млн т титана. Г-н Разумов не стал прогнозировать капитализацию «Интергео» на ближайшие годы. «Рынок оценит», — добавил он.

На первоначальном этапе в ГМК «Интергео» будут входить Арбинская и Тогунасская площади (Амурская область), Ийско-Тагульская (Красноярский край) и Исаковская (Иркутская область) площади, западный фланг месторождения Гремяхи-Вырмес в Мурманской области, Орекитканское месторождение в Бурятии, Ак-Сугское (по мнению «Онэксима», это потенциально второе крупнейшее месторождение меди после Удокана) в Туве, Уронайская площадь в Читинской области и Восточно-Челюскинская и Каменская площади, а также Черногорское месторождение на Таймыре.

Возглавит компанию пока еще действующий заместитель гендиректора и член правления «Норникеля» Максим Финский. Помимо него из никелевой компании на работу в «Интергео» перейдут главный геолог Майкл Пейдж, руководитель инвестблока Григорий Потапов, а также директор проектов по развитию геологоразведочных и поисковых работ Александр Стехин. При этом через некоторое время менеджеры «Интергео» могут стать акционерами компании — в ГМК будет предусмотрена опционная программа. Ее параметры Дмитрий Разумов пока не называет.

Между тем, объявляя о начале создания «Интергео», «Онэксим» заявил, что отказывается от самостоятельного участия в конкурсе на освоение Удоканского месторождения меди «из-за конфликта интересов с «Норникелем». Впрочем, г-н Разумов не исключил, что компания все же может поучаствовать в его разработке в партнерстве с победителем конкурса или же в качестве оператора проекта. «Мы хотели бы, чтобы «Норникель» победил в конкурсе», — добавил он.

В свою очередь, будущий гендиректор «Интергео» Максим Финскийсообщил, что после запуска металлургических производств компания сможет производить 150 тыс. т никеля и 200 тыс. т меди в год, что позволит ей занять второе после «Норникеля» место по объемам выпуска этих металлов. При этом компания сможет стать лидером по производству молибдена и диоксида титана (120 тыс. т). Первые два года «Интергео» будет заниматься только геологоразведкой, на которую будет потрачено 250 млн долл. Общий объем капзатрат на ближайшие 5 лет в развитие компании составит более 10 млрд долл.

По словам Дмитрия Разумова, все эти активы полностью принадлежат «Онэксиму», кроме титано-железорудного месторождения Большой Сейм, 49% в котором владеет Aricom. В дальнейшем активы могут меняться «На рынке есть активы которые нас интересуют, возможен обмен (лицензиями) с другими недропользователями», — сказал г-н Разумов, добавив, что «Интергео» открыта для партнерства.

В свою очередь, гендиректор «Норникеля» Сергей Батехин подтвердил вчера журналистам, что Максим Финский и ряд других менеджеров покидают никелевую компанию. «В течение двух недель «Норникель» проведет сверку лицензий, приобретенных в рамках проектов, которые возглавлял Максим Финский, после чего мы определим, какие из них должны остаться в ГМК», — сказал он. «Проекты greenfield, разбросанные по всей стране, нас не интересуют, «Норникелю» для развития нужны лишь стратегические проекты, такие как Чита (медные месторождения), Удокан, Кингаш и другие»,пишет РБК daily.

Аналитики напоминают, что у Михаила Прохорова есть достаточное количество свободных средств для самостоятельного развития такого амбициозного проекта, как «Интергео». Дмитрий Скворцов из Банка Москвы отмечает, что у бизнесмена помимо этого есть опыт в создании структуры, похожей по своим активам на «Норникель». Аналитик UniCredit Aton Марат Габитов добавляет также, что преимуществом Михаила Прохорова является и то, что он ушел из «Норникеля» со своей командой менеджеров. «Часть лицензий куплена достаточно давно, проекты находятся в различной стадии готовности и менеджмент хорошо с ними знаком», — говорит он.


25 Июля 2008 10:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей