В борьбе с отмыванием денег Россия достигла уровня Канады, Италии и Швеции

В борьбе с отмыванием денег Россия ... В борьбе с отмыванием денег Россия ...

25 июля, на встрече с журналистами руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин и статс-секретарь, замруководитель Росифномниторинга Сергей Осипов подвели итоги оценки FATF российской системы противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма.

Напомним, что из сорока общих рекомендаций ФАТФ по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, Россия, согласно докладу, полностью выполняет 10, в значительной степени выполняет 10, частично выполняет 16, не выполняет одну (относительно финансового контроля за деятельностью филиалов и представительств банков за рубежом), и одна рекомендация неприложима к России.

Из девяти специальных рекомендаций в значительной мере выполняются три, частично выполняются четыре, и не выполняются две (относительно контроля за системами денежных переводов и за движением денег и ценностей через границу).

По словам Юрия Чиханчина Россия в целом достойно прошла оценку. По критерию соответствия международным стандартам по борьбе с отмыванием денег Россия находится на одном уровне с Канадой, Италией и Швецией, и это, по мнению Чиханчина, "очень высокий показатель".

Высокую оценку FATF получила законодательная база, а Росфинмониторинг получил одну из самых высоких оценок среди финансовых разведок мира, такую же, финразведки Англии и Бельгии. Чиханчин отметил, что ответственные службы и ведомства уже приступили к практической реализации рекомендаций FATF.

В частности, подготовлено около 12 проектов поправок в 115 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма". "Революции эти поправки не совершат, но они вносят существенные уточнения в понятийный аппарат законодательства", - сказал Сергей Осипов.

Однако по некотором положениям мнения оценщиков FATF и российских представителей разошлись. Так, FATF считает, что остро стоит проблема контроля за иностранными представительствами российских банков, особенно в тех странах, где не полностью соблюдаются требования Группы, в то время как, по мнению ЦБ, контроль за такими представительствами достаточен.

Руководитель Росфинмониторинга сообщил, что FATF хотела ввести санкции против Ирана и Узбекистана, так как эти страны не удовлетворяют международным стандартам по борьбе с легализацией преступных доходов, пишет ИА «РосФинКом».

Однако при содействии российской стороны санкции в отношении Ирана были отложены до октября. За это время Иран должен предпринять конкретные шаги по исправлению ситуации, иначе FATF порекомендует странам-участницам Группы прекратить с Ираном все финансовые операции и фактически объявить ему финансово-экономическую блокаду.

Россия также намерена оказывать всестороннюю поддержку Узбекистану для борьбы с отмыванием денег. Так, российские консультанты уже разработали план действий, который в скором времени будет рассмотрен законодательными органами и Правительством Узбекистана.

Чиханчин напомнил, что за время действия санкций FATF против Украины, эта страна потеряла несколько миллиардов долларов. В ходе оценки FATF было проведено более ста пятидесяти встреч, в которых принимали участие около 1000 экспертов FATF, комитета Совета Европы "МАНИВЭЛ" и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.


25 Июля 2008 15:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей