Рост индустрии хеджевых фондов замедляется из-за нестабильности на рынках

Рост индустрии хеджевых фондов заме... Рост индустрии хеджевых фондов заме...

Результаты хеджевых фондов за первое полугодие 2008 г. можно описать следующими выражениями: фонды добились великолепных показателей, опередив американский фондовый рынок по доходности на 12%, или же это полугодие стало самым плохим за всю историю индустрии, пишет 24 июля деловой журнал Economist.

Самое интересное состоит в том, подчеркивает Economist, что статистические данные для этих двух точек зрения одни и те же. Индустрия переживает сложный период.

Один агрессивно настроенный британский колумнист высказал точку зрения на работу хеджевых фондов, которую можно свести к тому, что "они должны приносить по 30% годового дохода любыми способами".

Если придерживаться данного описания, то средняя доходность хеджевых фондов за первое полугодие, которая составила минус 0,75%, является ужасающим результатом.

Однако большинство фондов уже давно не работает так, как это было на заре индустрии. Дни, когда хеджевые фонды работали лишь на богатых людей ушли в прошлое. Теперь они пытаются привлечь капиталы пенсионных и благотворительных фондов.

Эти клиенты, отмечает Economist, хотят видеть баланс между риском и доходностью, а также возможность получать доход без привязки к динамике на фондовом рынке. Если принять во внимание, что индекс S&P 500 упал на 12,8% в течение первого полугодия, то средний показатель доходности в минус 0,75% у хеджевых фондов означает, что они полностью удовлетворяют предъявляемым требованиям.

Хеджевые фонды могут применять различные стратегии, играя на повышение или понижение стоимости активов, а также используя другие биржевые продукты. Часто фонды применяют агрессивные стратегии и не ограничиваются инвестициями лишь в индексные продукты.

Поэтому, отмечает издание, риск может обладать различным потенциалом для инвестора. Хеджевый фонд может выбрать управляющего портфелем, который наиболее удачен на рынке, или использовал огромные суммы, чтобы развернуть рынок в свою пользу.

В отдельных экстремальных случаях выбор может пасть даже на тех управляющих, которые пользуются дурной славой и услугами различных поставщиков нелегальной информации.

В индустрии прослеживается два тренда, пишет Economist. Первый из них заключается в концентрации: активы 100 крупнейших фондов, согласно управляющей компании GAM, выросли с 47% доли от всей индустрии в 2002 г. до 66% доли в 2007 г. Выбор известного и крупного хеджевого фонда столь же обоснован, как и покупка компьютера дорогой марки.

Второй тренд заключается в формировании склонности инвестировать в фонд фондов, полагает Economist. Требуется чрезмерно много времени, чтобы проанализировать все имеющиеся хеджевые фонды, что может обойтись в круглую сумму.

К примеру, в I квартале 2008 г. число хеджевых фондов немного сократилось с 7634 до 7601. При этом заметно выросло число фондов инвестирующих в фонды, пишет ИА «РосФинКом».

Безусловно, услуги фонда фондов также обходятся в круглую сумму инвестору и те, кто инвестировал в них, потеряли около 2,3% за первое полугодие, отмечает Economist. Однако для институциональных инвесторов, которые используют индустрию хеджевых фондов, подобный стиль инвестирования обладает несомненным преимуществом.

В упрощенном виде оно сводится к тому, что они не рискуют потерять последнюю рубашку. Хотя, диверсифицированный портфель может принести меньше дохода, чем в отдельных случаях.

Клиенты фондов постепенно начинают осознавать риски индустрии, что отражается на поступлении средств. За первое полугодие в хеджевые фонды было вложено лишь $29 млрд. по сравнению с $118 млрд. В первом полугодии 2007 г. Длительный период роста индустрии с общего объема в $39 млрд. в 1990 г. до $1,9 млрд. в 2007 г. может затихнуть на год или два.

При этом это произойдет не из-за отсутствия энтузиазма у клиентов, а скорее из-за сложной обстановки на рынке. Вряд ли найдется много желающих среди трейдеров и управляющих покинуть инвестиционные банки, защищающие их своими механизмами, чтобы создать новый хеджевый фонд.

Да и банки, переживающие кредитный кризис, не торопятся ссужать хеджевые фонды средствами, благодаря которым они покажут высокие прибыли.

По итогам первого полугодия, ярким пятном на общем фоне оказался сектор "global macro". Данные фонды ставят на глобальные тенденции валют и рынков, что в свое время сделало имя таким инвесторам, как Джордж Сорос (George Soros) и Джулиан Робертсон (Julian Robertson). Популярность данных фондов пришлась на 80-ые и 90-ые годы, а затем почти сошла на нет к концу бума COM индустрии.

Сегодня это лишь небольшой сектор индустрии инвестиционных фондов. Впрочем, в первом полугодии, как пишет Economist, у глобальных макрофондов было несколько отличных возможностей сыграть по-крупному, к примеру, ставя на рост цен на сырьевых рынках и против акций финансового сектора. В целом, все фонды отлично отработали эту простую схему.

Может показаться ироничным, но в период нестабильности на рынке наиболее рискованные менеджеры оказались самыми безопасными в первом полугодии, заключает Economist.


25 Июля 2008 16:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей