Жизнь в Москве вновь признана самой дорогой в мире

Жизнь в Москве вновь признана самой... Жизнь в Москве вновь признана самой...

В рейтинге международной компании Mercer Human Resource Consulting российской столице не оказалось равных третий год подряд. И Токио, и Лондон по стоимости проживания для иностранцев остались позади Москвы. Не говоря уже о Нью-Йорке, самом дорогом мегаполисе США, который довольствуется скромным 22-м местом, – там те же товары и услуги на 40% дешевле, чем в нашем прекрасном городе. Впрочем, исследователи полагают, что, по их данным, нельзя судить, насколько высока стоимость жизни для коренных жителей. Российские эксперты убеждены: в нашем случае очень даже можно. То, что большинство москвичей, в отличие от иностранцев, не ходят по дорогим ресторанам, клубам и бутикам, не покупают и не снимают квартир, вовсе не означает, что они на всем этом экономят. Подобные привычки и траты подавляющей части горожан при их доходах просто не по карману.

Сравнение производится в том ценовом сегменте, на который может рассчитывать среднестатистический менеджер, работающий за границей. Сопоставляются цены более чем на 200 видов товаров и услуг, в том числе стоимость жилья, транспорт, еда, одежда, товары для дома, развлечения.

По этим параметрам стоимость проживания в российской столице для зарубежных специалистов на 40% выше, чем в самом дорогом мегаполисе США – Нью-Йорке, который, кстати, опустился в рейтинге этого года с 15-го на 22-е место. Вторую позицию занял Токио, потеснив Лондон, который теперь лишь третий. На четвертое место с шестого передвинулся Осло, в чем, по мнению экспертов, «виновата» подорожавшая нефть. Самым дешевым среди крупных городов мира признана столица Парагвая – Асунсьон. «Наше исследование подтверждает глобальную тенденцию роста цен на ряд продуктов питания и бензин, однако в разных регионах они повысились неодинаково», – отмечают исследователи. При этом они полагают, что составленный ими рейтинг не отражает напрямую стоимость жизни для коренных жителей вошедших в него городов.

Отечественные эксперты готовы с этим поспорить. Сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин признает, что у иностранцев и у наших граждан разные структуры расходов: если москвичи тратятся в основном на продукты, одежду и обувь, то приезжим надо заплатить за номер в гостинице, арендовать или купить жилье, иметь достойные развлечения. Однако, утверждает эксперт, это вовсе не означает, что у коренных горожан жизнь дешевле – доходы ведь у них значительно ниже.

«В нашей столице один из самый больших в мире разрывов между бедным и богатым населением, – заявил «НИ» г-н Мясин. –Доходы 10% самых бедных отличаются от доходов 10% самых богатых в 50 раз. По большинству российских городов этот разрыв не превышает 15 раз, а по европейским – 6–7. Так что, нашим бедным живется в Москве гораздо хуже». И то, что большинство населения города не может себе позволить снять или тем более купить квартиру, ходить по клубам и ресторанам, вовсе не означает, что они экономят на этих статьях расходов, утверждает эксперт. Просто такие траты им и в голову не приходят, пишет газета "Новые известия".


28 Июля 2008 10:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей