Премьер-министр взялся за цены проводя борьбу с «кампанейщиной»

Премьер-министр взялся за цены пров... Премьер-министр взялся за цены пров...

Выступая на заседании президиума правительства, премьер министр РФ Владимир Путин снова вернулся к теме прозрачного ценобразования.

По его словам, правила образования цены на рынке должны быть ясными и понятными для всех - «без кампанейщины». При этом председатель правительства напомнил, что недавно обсуждалась необходимость принятия закона о трансфертном ценообразовании.

Эксперты полагают, что те претензии, которые недавно предъявили «Мечелу», могут затронуть ряд других компаний в отрасли. При этом аналитики не исключают, что в ближайшее время правила игры на металлургическом рынке ждут системные изменения.

В понедельник премьер-министр выступил со следующим заявлением. «Я недавно проводил совещание по металлургической отрасли и уже упоминал одну из металлургических компаний, которая продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле внутренней цены», – сказал Владимир Путин.

Председатель правительства отметил, что внутренние цены на коксующийся уголь были 4100 руб. за тонну, а компания продавала эту продукцию по 1100 руб. за тонну, то есть в 4 раза дешевле. «Продают за границу себе же самим, своим оффшорным компаниям, в данном случае в Швейцарии по цене 1100, то есть в 4 раза дешевле, а потом тут же продают по мировым ценам в 323 доллара», - пояснил премьер.

Такое положение дел, по его словам, чревато снижением налогооблагаемой базы внутри страны. Таким образом, речь идет об уходе от налогов, потерях бюджета, создании дефицита на внутреннем рынке и росте цен на металлургическую продукцию.

Новые претензии в адрес Мечела насторожили аналитиков. «После того, как «Мечел» официально объявил о готовности сотрудничать с госструктурами, новая критика в адрес компании означает, что у правительства есть серьезные претензии к компании», - сказала РБК daily аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова.

По ее мнению, дальнейшие развитие ситуации зависит от того, носят ли претензии со стороны государства исключительно экономический или же политический характер. «В первом случае компания может отделаться штрафами, хотя и крупными», - отмечает г-жа Митрофанова.

По ее словам, текущие события закрывают шансы компании на проведение IPO в Лондоне, так как вряд ли инвесторы готовы к таким серьезным рискам. При этом эксперт отмечает, что не исключено, что штрафы, которые придется заплатить Мечелу, окажутся такими крупными, что в результате компании придется продавать свои активы.

Эксперты полагают, что слова премьер-министра Путина о необходимости принятия закона о трансфертном ценообразовании и о «ясных и простых правилах» - не пустой звук. В первую очередь речь идет о большей прозрачности и контроле со стороны государства, - отмечают эксперты.

«Скорее всего, системные изменения затронут те отрасли экономики, в которые имеют отношение к трансфертному ценообразованию», - сказал начальник аналитического отдела компании «Файненшл Бридж» Алексей Серов.

По его словам, дело не ограничится одним «Мечелом», и в ближайшее время можно ждать того, что в списке окажутся и другие компании металлургической отрасли. Сегодня вечером стало известно о том, Минфин внесет в правительство поправки в закон о трансфертном ценообразовании к 15 сентября.


28 Июля 2008 10:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей