ЦБ сократил инвестиции в американскую ипотеку

ЦБ сократил инвестиции в американск... ЦБ сократил инвестиции в американск...

Банк России снизил объем инвестиций в облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac с 100 млрд до 50 млрд долл.

Эксперты называют диверсификацию портфеля ЦБ позитивным шагом, отмечая высокие риски возможного падения цен на эти бумаги.

На 1 января 2007 года объем инвестиций ЦБ в бумаги не превышал 38 млрд долл., однако весь прошлый год Банк России активно инвестировал средства в облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также участников федеральной системы ипотечного кредитования Federal Home Loan Banks.

В результате чего на начало 2008 года объем инвестиций в долговые бумаги ипотечных агентств США увеличился в 2,5 раза, до 100 млрд долл., достигнув 37% от общего объема инвестиций в ценные бумаги иностранных эмитентов.

Столь значительный объем инвестиций в бумаги ипотечных агентств, несущих убытки из-за кризиса, беспокоил российских чиновников. В середине мая депутаты Госдумы, обсуждая годовой отчет Банка России, раскритиковали методы инвестирования его средств, а некоторые рекомендовали сократить инвестиции в бумаги американских агентств.

В ходе торгов в США 11 июля акции Fannie Mae и Freddie Mac обрушились на 40%. На следующий день россий­ский Минфин заявил, что в отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными благодаря поддерж­ке правительства США.

«Поскольку облигации ипотечных агентств были обеспечены госгарантиями, вложения Банка России в эти бумаги не считались высокорискованными, — заявил вчера РБК daily член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Но объем этих инвестиций вызывал опасения».

По мнению старшего экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, ЦБ не выходил целенаправленно из облигаций американских ипотечных агентств: «Эти бумаги были краткосрочными.

Из 100 млрд долл. инвестиций в эти бумаги 88% были с погашением в этом году». По словам­ Струченевского, скорее всего, Банк России просто вернул их эмитентам и не стал покупать новые бумаги.

«Неоднозначно, что инвестиции в данные ценные бумаги оказались для Банка России эффективными. Определить это сложно, — говорит управляющий директор ИГ «КапиталЪ» Рустем Хазипов, — Но то, что ЦБ принял меры к повышению качества структуры своих резервов, положительно. Первоочередная задача Банка России — сохранить резервы, а не заработать на них».


29 Июля 2008 17:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей