Коррупция в России прибавила 6 процентов

Коррупция в России прибавила 6 проц... Коррупция в России прибавила 6 проц...

Коррупция продолжает процветать. По данным, озвученным представителями генпрокуратуры, число преступлений коррупционной направленности в первом полугодии этого года подскочило на 10 проц. и составило устрашающую цифру в 26,787 тыс.

В этой цифре скрыта и значительная доля случаев взяточничества. В среднем, если припомнить последние данные Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, последние два года в среднем выявляется 6,5-6,8 тысяч случаев взяточничества. То есть почти четверть приходится на самый "рейтинговый" среди чиновничества вид коррупционных преступлений.

Отличились и военные. Так, в результате различных нарушений в силовых структурах в первом полугодии текущего года государству был нанесен ущерб на 500 млн руб.

В результате за последние полтора года в России за преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности было привлечено более 500 воинских должностных лиц, из которых 16 имеют звания генералов. Таковы официальные данные, размещенные на сайте Генпрокуратуры РФ.

Любителей коррупционной кормушки генпрокурор РФ Юрий Чайка предупредил, что "борьба с коррупцией не является разовой акцией".

Напомним, что борьба с коррупцией стала одним из столпов руководства страны. Тандем президента и премьер-министра объявил ей беспощадную борьбу. Будучи еще президентом России Владимир Путин назвал наиболее эффективным методом борьбы с коррупцией является сокращение бюрократического аппарата.

Однако при сокращении численности госслужащих в России за 2 года на 235 тыс. человек, коррупция не собирается отступать. Как было объявлено сегодня, "брать на лапу" стали чаще на 6 проц. То есть до стабилизации еще очень далеко и все, что говорил Путин еще 2 года назад не потеряло свою актуальность.

В мае 2006 года президент в послании Федеральному собранию заявил о недостаточности борьбы с коррупцией в России. Он посчитал уровень коррупции в России недопустимо высоким, а эффективность борьбы с ней - достаточно низкой.

Меры борьбы с коррупцией должны быть комплексным, в том числе по части повышения благосостояния потенциальных коррупционеров из числа чиновников и правоохранительных органов и прозрачности их доходов.

Но с тех пор мы не слишком продвинулись вперед, на что не преминуло в очередной раз обратить внимание международная организация "Трансперенси Интернешнл", призвавшая российские власти ужесточить контроль за доходами чиновников.

"Трансперенси Интернешнл" предлагает ввести в российском законодательстве понятие "публичное должностное лицо", чтобы выработать единое правовое поле для контроля за деятельностью лиц, наделенных должностными обязанностями и полномочиями. А для борьбы с коррупцией следует ввести обязательное декларирование имущества и доходов публичных должностных лиц и членов их семей.

Напомним, в настоящее время основополагающим инструментом для борьбы с коррупцией в нашей стране является Указ президента РФ от 19 мая этого года "О мерах по противодействию коррупции", пишет ИА "Финмаркет".

Согласно этому указу создан Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, в который входит и глава Следственного комитета. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) начал свою работу в сентябре 2007 года. Новому органу были переданы полномочия на возбуждение уголовных дел.

А пока, по оценкам экспертов, доходы российских чиновников-коррупционеров достигают одной трети национального бюджета страны, а на взятки госслужащим предприниматели ежегодно тратят порядка 33 млрд долларов.


29 Июля 2008 00:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей