Мост на Русский уже начали строить

Мост на Русский уже начали строить Мост на Русский уже начали строить

Мост на остров Русский - самый сложный и спорный объект.

Оказывается, его уже начали строить. Правда, фактически незаконно. Военные до сих пор не передали землю, пишет сегодня "Золотой Рог".

"Самый сложный из объектов - это мост на остров Русский. Сегодня у нас все готово для начала его строительства - сконцентрированы необходимые человеческие ресурсы, подготовлена современная техника. Осталось только получить формальное разрешение на начало строительных работ", - заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Действительно, уже ведутся изыскательские работы. На место строительства моста прибыли около 600 рабочих. Строители намерены прямо там, на мысе Саперный, построить заводы по выпуску бетона. Однако пока не могут.

"Мы просили у военных 30 га земли, а получили всего 10, да и этот небольшой участок они нам еще не передали. Так что работаем фактически нелегально", - сообщил "ЗР" источник, пожелавший остаться неназванным.

"Нам, военным, трудно передвинуть свои объекты", - утверждают на совещаниях представители инженерной службы Тихоокеанского флота, пишет PrimaMedia.

"Но мы-то и вовсе никак не можем перенести место строительства моста", - парируют мостостроители.

Споры идут, а процесс передачи земли стоит на месте. Между тем сроки поджимают.

Строительство осложняют напряженные отношения администрации Приморского края с Министерством регионального развития. Как сообщают наши источники, межличностный конфликт мешает государственному делу. Возникла даже идея использовать для решения вопросов посредника.

Конфликтующие стороны согласовали на эту роль кандидатуру Виктора Мясника. Руководитель "Дальневосточной энергетической компании" (ДЭК) вместе с основной работой должен совместить обязанности заместителя руководителя Дирекции. Правда, глава Дирекции еще не подписал приказ о его назначении.

На этом фоне совсем уж незначительными воспринимаются многие другие проблемы, вставшие на пути устроителей саммита АТЭС. Например, освобождение территории под застройку.

На мысе Аякс острова Русский сейчас стоит база отдыха "Полина". По неофициальной информации, она принадлежит, широко известному во Владивостоке авторитетному бизнесмену Владимиру ПЕТРАКОВУ. Впрочем, с предпринимателем вроде бы уже удалось договориться.

Он готов уступить свою недвижимость по сходной цене. Как известно, Петраков, сейчас находится в СИЗО, и ему светит совсем другая "база отдыха", причем полностью за казенный счет, что значительно облегчает переговоры с ним.

Сложнее оказалось договориться с жителями ветхой пятиэтажки, на месте которой строители должны возвести конференц-зал саммита. Дирекция строительства предлагает местным жителям самостоятельно найти жилье на материковой части Владивостока и обещает помочь с покупкой.

"Деньги выделены такие, что можно приобрести квартиры у "Динаса", - утверждает наш источник. Однако жители Русского не торопятся, опасаясь прогадать.

Пока Дирекция уговаривает, ее "бронепоезд стоит на запасном пути". Юристы утверждают, что закон позволяет всех выселить через суд. Так что наиболее упрямые жители рискуют.


29 Июля 2008 01:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей