Глава ВР комментирует ситуацию по переговорам с Газпромом о продаже Ковыкты

Глава ВР комментирует ситуацию по п... Глава ВР комментирует ситуацию по п...

Переговоры с Газпромом о продаже Ковыкты "глубоко заморожены" до разрешения спора акционеров. Об этом вчера, 29 июля, на пресс- конференции в Лондоне заявил глава британской BP Тони Хейворд, передает Reuters 30 июля.

За несколько часов до заявления главы ВР источник в Газпроме сказал Reuters, что сделка может и не случиться в 2008 г. из-за отъезда из страны главы ТНК-ВР Роберта Дадли.

Сделка должна была быть закрыта еще в декабре, однако стороны ее постоянно откладывают. Источники в отрасли объясняли медлительность желанием Газпрома купить саму ТНК-ВР или долю в ней, однако газовый монополист в начале лета опроверг эти слухи на фоне недовольства российских властей возможной сделкой.

Напомним, 22 июня 2007 г. "Газпром", ВР и ТНК-ВР подписали меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса.

В его рамках была достигнута договоренность о продаже компанией ТНК-ВР "Газпрому" 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум" - держателя лицензии на Ковыктинское месторождение в Восточной Сибири, а также 50% акций Восточно-Сибирской Газовой Компании (ВСГК), осуществляющей проект региональной газификации Иркутской области.

На пресс-конференции Хейворд также заявил, что на фоне корпоративного конфликта российские акционеры ТНК-BP хотят разорвать соглашение 2003 г. о создании компании.

По его словам, ВР будет защищать свои права в споре акционеров, который не касается перехода контроля над компанией государству, пишет ИА «РосФинКом».

"ВР будет решительно защищать свои права, и ее не удастся запугать "тактикой сильной руки", - сказал Хейворд.

Глава консорциума AAR Стэн Половец сказал Рейтер, что российские акционеры не предлагают разорвать акционерное соглашение или пересмотреть его. "Никто не предлагает разделить компанию", - сказал он.

В 2003 г. Альфа-групп, Access Industries и Ренова договорились с британской ВР о создании ТНК-ВР, в которую были внесены пакеты компаний в ТНК, Сиданко, Онако и ряде других активов. Этому предшествовали корпоративные конфликты за контроль над рядом спорных предприятий. ВР тогда согласилась выплатить $3,75 млрд. в акциях российскому консорциуму.

Российские активы годом позже были объединены в ТНК-ВР Холдинг, который в свою очередь входит в TNK-BP Limited. В последней половиной владеет ВР, 25% принадлежит Альфа-групп Михаила Фридмана, по 12,5% - у Access Industries Леонарда Блаватника и Реновы Виктора Вексельберга.


30 Июля 2008 12:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей