Началась кампания по импортозамещению в стратегических отраслях

Началась кампания по импортозамещен... Началась кампания по импортозамещен...

Зависимость стратегических отраслей экономики от иностранных компонентов будет сведена к минимуму.

Об этом свидетельствуют итоги вчерашнего совещания правительства по развитию атомной энергетики и промышленности. В понедельник эта тема обсуждалась на президиуме правительства, где была принята программа перехода на собственное производство стратегических композитных материалов.

Россия не должна зависеть от зарубежных поставок при выполнении оборонных заказов, заявил премьер-министр Владимир Путин.

Вчера г-н Путин побывал на заводе «Элемаш», где производят ядерное топливо для 57 реакторов в 15 странах мира. Осматривая производство, премьер обратил внимание на лейбл, свидетельствующий о том, что часть автоматизированной системы по производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) собрана из западных комплектующих.

Гендиректор «Элемаша» Олег Крюков признал, что металлический профиль, необходимый для сборки автоматизированной системы, куплен за рубежом. Владимир Путин промолчал, но было заметно, что этот факт ему не понравился.

В понедельник президиум правительства утвердил федеральную целевую программу производства стратегических композитных материалов (углепластиков) для вооружения и военной техники, которая предполагает отказ от закупок более 300 видов комплектующих.

«Предложенный набор мер позволит поддержать и модернизировать этот важнейший высокотехнологичный сектор, обеспечить независимость от зарубежных поставок при выполнении оборонных заказов и укрепить ресурсную базы для перевооружения армии и флота», — заявил Владимир Путин.

Вчера представители «Росатома» доказывали, что производство топливных сборок от импорта практически не зависит. «Ноу-хау и все детали автоматизированной системы российские и собираются нашими специалистами», — заявил Олег Крюков. За рубежом закупается лишь металлический профиль.

Как пояснил РБК daily президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин, найти в России недостающие детали по приемлемой цене большая проблема: «Поэтому берем на западных биржах профиль, используем его, как конструктор «Лего».

Глава «Росатома» Сергей Кириенко к импортным комплектующим тоже относится спокойно: если покупать их на бирже, блокировать сделку по политическим мотивам никто не сможет.

Тем не менее, как пояснил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, «сейчас на повестке дня встает вопрос о том, чтобы наши стратегические отрасли сократили зависимость от международной конъюнктуры, от западных поставщиков».

По словам г-на Пескова, это касается всех отраслей экономики, связанных с безопасностью страны и ее конкурентоспособностью на мировых рынках.

Ситуация с импортозамещением в ряде отраслей стоит очень остро. Так, производство вертолетов в России зависит от двигателей ВК-2500, поставляемых украинской компанией «Мотор Сич». ОАО «Климов» заявляет о готовности серийно производить их с 2010 года, но, как заявил глава «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, производить ВК-2500 Россия сможет лишь через пять лет.

Примером также может служить закупка оптико-электронного подвесного контейнера Tales, хотя аналогичные разработки есть в России на заводах УОМЗ и НИИ ПП. После заявлений Владимира Путина эту сделку могут заморозить, полагает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«Для развития проектов национального масштаба, которые, по мнению государства, через 10—15 лет будут определять конкурентоспособность российских производителей, например по композитам, нанотехнологиям, нужно многое финансировать, в том числе фундаментальную науку и образование.

Задачу такого масштаба может взять на себя только государство», — сказал председатель совета директоров группы компаний «Каскол» Сергей Недорослев.

Актуальность импортозамещения может вырасти в связи с перевооружением авиапромышленности и энергетики, считает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов.

Поэтому задача не столько в замещении нынешнего импорта, сколько в том, чтобы не подсесть на новую «иглу»: если в ходе перевооружения Россия ввезет много импортного оборудования, то она будет зависеть от ввоза запчастей.


30 Июля 2008 12:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей