Российскому цементу нужна защита от дешевого турецкого и китайского импорта

Российскому цементу нужна защита от... Российскому цементу нужна защита от...

Отмена пошлин на импорт цемента ударила по российским предприятиям и может заставить участников цементного рынка пересмотреть инвестиционные планы на ближайшие годы.

Так, «Евроцемент груп» предполагала в течение семи лет инвестировать в реновацию производства 10 млрд долл., однако теперь отечественные игроки опасаются, что их вытеснят китайские и турецкие предприятия, которые, как говорят некоторые участники рынка, намеренно занижают цены.

В то же время аналитики считают, что экспортеры пока не смогут оккупировать отрасль и занять более 7—8% рынка — препят­ствием выступят российские порты, которые имеют ограниченную емкость.

Ввозные пошлины на цемент были отменены постановлением правительства РФ «О временных ставках ввозных таможенных пошлин на цемент и изделия из цемента».

Новые правила вступили в силу 21 января 2008 года сроком на девять месяцев. Однако сразу несколько участников рынка недвижимости поделились с РБК daily опасениями относительно того, что российское правительство осенью продлит действие этого по­становления и, возможно, сделает его бессрочным.

Целью отмены «цементных» пошлин было увеличение предложения на рынке, усиление конкуренции и стабилизация цен. В то же время вслед за подписанием постановления «О временных ставках...» директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин заявил, что ввозная пошлина была совсем невысока — всего 5% и «ее отмена ни к чему не приведет».

В прошлом году Росстрой прогнозировал, что поставки нескольких дополнительных миллионов тонн цемента из Китая и Европы могут снизить цену на внутреннем рынке на 20%. Эти прогнозы оправдались только наполовину: в начале лета стоимость цемента в Центральном федеральном округе снизилась на 10%, а по итогам первого полугодия упала и производительность большинства российских компаний: по разным данным, снижение объемов составляет от 15 до 80%.

В то же время согласно отчетности «Сибирского цемента» предприятия этого холдинга увеличили производство на 8,57%, до 2,5 млн т. При этом объемы торгов стройматериалами на Московской фондовой бирже снизились в первом полугодии в десять раз, а доля цемента в общем объеме товарных торгов сократилась с 90 до 20%.

Падение спроса на цемент эксперты объясняют торможением всей строительной отрасли. «В России в условиях финансового кризиса и перекредитованности девелоперов резко снизились темпы строитель­ства, — замечает аналитик «АнтантаПиоглобал» Георгий Иванин. — Плюс появились иностранцы, которые в прошлом году занимали незначительную долю рынка».

По подсчетам участников рынка, в этом году доля зарубежных поставщиков цемента, в основном компаний из Турции и Китая, составит 7—8%. «Вряд ли эта доля значительно увеличится — возможности завоза стройматериалов ограничены портовыми мощностями», — поясняет г-н Иванин. «Не думаю, что в дальнейшем иностранные поставщики будут влиять на наш рынок», — добавляет вице-президент AG Capital Владимир Гузь.

В то же время несколько производителей цемента в разговоре с РБК daily заметили, что импортеры намеренно демпингуют российский рынок. «Цены зарубежных компаний просто не могут быть ниже наших из-за высоких транспортных расходов», — заявил представитель одной из крупных цементных компаний. Г-н Гузь подтвердил, что иностранцы работают на грани рентабельности, завозя цемент по цене 3,6—3,9 тыс. руб. за тонну.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин опасается, что в дальнейшем цементная отрасль в России все-таки станет импортозависимой, и тогда «иностранные поставщики смогут взвинтить цены, а мы будем переплачивать за чужие стройматериалы».

По его мнению, власти сейчас должны быть обеспокоены не снижением цен на стройматериалы, а падением интереса инвесторов к рынку. «У всех игроков были намечены большие инвестпрограммы, которые при снижении цен и темпов строительства могут быть пересмотрены», — предполагает г-н Катырин.

Российские производители вчера затруднились однозначно ответить на вопрос, будут ли пересмотрены инвестпрограммы, однако заявили, что нуждаются в государственной поддержке и защите от импорта.

По оценке «Евроцемент груп», суммарные инвестиции всех производителей до 2015 года должны составить около 500 млрд руб., а реализация даже половины из заявленных проектов по введению новых мощностей позволит выйти на уровень производства 130 млн т в год с нынешних 62,5 млн т.


30 Июля 2008 13:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей