Китай подтвердил заинтересованность в строительстве газопровода "Алтай"

Китай подтвердил заинтересованность... Китай подтвердил заинтересованность...

В ходе переговоров вице-премьера России Игоря Сечина и вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишаня на прошлой неделе стороны подтвердили заинтересованность в строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан на Китай, а также газопровода "Алтай", по которому газ из месторождений Западной Сибири планируется транспортировать в северо-западные районы КРН.

Кроме того, этот вопрос Сечин обсуждал с руководством Китайской национальной нефтегазовой корпорации (СNPC). "Состоявшиеся переговоры руководства корпорации с вице-премьером России подтвердили готовность и желание сторон реализовать эти важные для обеих стран проекты.

Конечно, существует еще много проблем, требующих решения, однако очень существенным фактором является то, что стороны готовы к их решению", - цитируют СМИ начальника управления внешних связей СNPC Чжан Синя.

Как уже сообщало ИА REGNUM, главным препятствием на пути реализации этих двух проектов является разногласия сторон по цене на газ и нефть. Например, именно нерешенность вопроса будущей цены на газ препятствует началу строительства газопровода "Алтай".

Так, в июне этого года глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев заявил: "У нас принцип работы простой - мы не начинаем строить транспортные мощности до тех пор, пока газ не продан. Однако никаких коммерческих договоренностей с Китаем о поставках газа по газопроводу "Алтай" на сегодня не достигнуто".

Договоренность о строительстве "Алтая" была достигнута в марте 2006 года в ходе визита Владимира Путина в Пекин. Россия планирует поставлять по этому трубопроводу 60-80 млрд кубических метров газа в год.

При этом ожидалось, что газопровод будет запущен в 2011 году. Однако сейчас очевидно, что запуск газопровода произойдет позже, пишет ИА REGNUM

Аналогичная "ценовая проблема" сопровождает и обсуждение возможности строительства ответвления трубопровода ВСТО в Китай. Ответвление нефтепровода в Китай сможет ежедневно перекачивать 1,6 млн баррелей. Однако до сих пор не найдена формула цены поставок нефти, которая удовлетворила бы обе страны. "Без соглашения по цене поставок нет нужды и в строительстве ответвления", - заявлял заместитель главы Минпромэнерго России Андрей Дементьев.


31 Июля 2008 13:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей