Evraz закрепился в Австралии создав СП с китайской MGC

Evraz закрепился в Австралии создав... Evraz закрепился в Австралии создав...

Evraz Group удалось получить доступ к разработке железорудных богатств Австралии.

Вчера компания объявила о создании совместного предприятия с китайской China Metallurgical Group Corporation (MCC) по разработке австралийского месторождения Cape Lambert.

Российская компания получит 75% в СП и права на реализацию 40% получаемой в рамках проекта продукции, что составляет около 6 млн т железорудного концентрата в год. По мнению экспертов, это вполне компенсирует Evraz недавнюю неудачную попытку получить контроль над самим месторождением.

Evraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. 72,9% акций контролирует кипрская Lanebrook Limited, которой на паритетной основе владеют Millhouse Capital Романа Абрамовича, а также председатель совета директоров Александр Фролов и член совета директоров Александр Абрамов.

Проект Cape Lambert охватывает площадь в 223 кв. км на северном побережье района Пилбара в штате Западная Австралия. По международной квалификации JORC запасы железной руды на месторождении оцениваются в 1,56 млрд т руды с содержанием железа 31,2%.

Вчера Evraz Group сообщила, что подписала с China Metallurgical Group Corporation соглашение о совместном развитии проекта по разработке железной руды на месторождении Cape Lambert в Австралии. В создаваемом СП Evraz Group получит 75%, а MCC — 25%. Сделка еще должна получить одобрение антимонопольного ведомства Австралии, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Ожидается, что ежегодный выпуск железорудного концентрата в рамках проекта может достигать 15 млн т. Размер инвестиций в проект стороны не раскрывают. По оценке Марата Габитова из UniCredit Aton, они могут составить порядка 1,5 млрд долл.

По мнению экспертов, создание СП компенсирует Evraz неудачу с попыткой помешать покупке этого месторождения МСС за 400 млн долл. у австралийской Cape Lambert Iron Ore Ltd. Так, Evraz, недавно ставшему владельцем 19% акций Cape Lambert Iron Ore, не хватило 1%, чтобы 28 июля этого года на совете директоров австралийской компании заблокировать сделку по продаже ее основного актива — проекта разработки одноименного месторождения.

«Хотя Evraz и не получил доли собственности непосредственно на месторождение, он будет получать 75% выручки, получаемой от продажи руды в рамках его разработки, — говорит аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов. — Так что в финансовом плане Evraz не остался внакладе».

Согласно договоренностям с началом добычи на месторождении MCC получит право на 60% от объема получаемой продукции. Впрочем, эксперты уверены, что вся железная руда, добытая в рамках проекта, окажется на китайских заводах.

Предполагается, что оставшиеся 40% руды (до 6 млн т) Evraz будет направлять на недавно приобретенную китайскую сталелитейную компанию Delong Holdings. «И хотя для Delong такие объемы избыточны, у Evraz не будет проблем с поиском сторонних покупателей на китайском рынке», — считает Марат Габитов.

Evraz не первая российская компания, которую привлекли горнорудные активы в Австралии. Так, Магнитогорскому меткомбинату принадлежит 5,37% акций местного производителя железной руды Fortescue, а до апреля этого года 19,7% акций другой горнорудной компании — Mount Gibson — принадлежало контролируемой Алишером Усмановым Gazmetall Holding.

Кроме того, подконтрольная Усманову Gallagher Holdings находится в процессе завершения сделки по покупке 26% австралийской компании Strike Resources, которая занимается проектами по добыче железной руды и угля. Впрочем, основные рудные активы Strike находятся в Южной Америке.


01 Августа 2008 09:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей