Не все невельчане спустя год после землетрясения получили новое жилье

Не все невельчане спустя год после ... Не все невельчане спустя год после ...

Еще не все жители сахалинского города Невельск, пострадавшего ровно год назад от разрушительного землетрясения, получили новые квартиры, несмотря на обещания властей.

Часть жителей продолжает оставаться в аварийных домах, не во всех квартирах горожан есть вода, передает РИА Новости.

Наличие жилищных проблем невельчан, видимо, сказывается на их политической активности. На последних, досрочных, выборах главы города, которые прошли 30 июня, явка составила лишь 15%

Ровно год назад, 2 августа, на юге Сахалина, в районе города Невельск, произошло сильное землетрясение магнитудой 6,8, которое унесло жизни двух человек и оставило без крова 8 тысяч человек.

И хотя за это время сделано уже немало - в самом Невельске и селе Троицкое для пострадавших построено почти полторы тысячи квартир (более 100 тысяч квадратных метров), жители города столкнулись с серьезными проблемами.

Хотя руководство Сахалинской области заявляло в мае, что "есть полная ясность, что все дома будут к 1 августа сданы", около 500 семей на сегодняшний день продолжают оставаться в аварийных домах. Причем в них нет воды и света.

По заявлениям коммунальщиков,к примеру, водоснабжение в них не может быть полностью восстановлено из-за повреждений во время землетрясения, а часть оборудования увезли с собой жильцы, переехавшие в другие дома.

Сахалинские власти говорят, что это те семьи, которые ждут решение суда, или для которых не готовы новые квартиры.

"Есть и такие, кто сознательно не переезжает в новое жилье, в том числе, чтобы оттянуть время начала платы за коммунальные услуги. В настоящее время, например, около 200 квартир для невельчан, сданных в эксплуатацию в поселке Троицком, еще не заселены.

При этом Невельский районный суд по представлению районной прокуратуры вынес решение, которым обязал муниципальные власти принять незамедлительные меры по расселению людей, находящихся в аварийных домах", - сказал 28 июля представитель управления информполитики областной администрации.

При этом областная власть отмечает, что такая ситуация возникла в большей мере из-за того, что "в районе недостаточно грамотно проводятся организационные мероприятия и разъяснительная работа с людьми".

Сами жители аварийных домов еще в июне высказывали недовольство действиями местных властей. Они обратились к властям не сносить аварийные дома до предоставления нового жилья и ускорить выдачу государственных жилищных сертификатов.

Вице-губернатор Сергей Шередекин, посетивший на этой неделе Невельск, призвал невельчан конструктивно отнестись к предлагаемым вариантам, к примеру, тех, кто ждет решения суда, он призвал временно переехать во временный пункт проживания.

Чиновники областной администрации также сообщили, что в срок - до 1 августа - из полутора тысяч квартир уже точно не будет сдано 60. К 1 августа власти обещают сдать 1461 квартиру из 1523 запланированных.

Областной департамент строительства обвиняет в срыве графика двух подрядчиков - компании ООО "Сахалинская строительно-снабженческая компания" и ООО СП "Радослав" (Москва), которые приостановили работы из-за финансовых сложностей. Первая компания исчерпала федеральные средства и не получила у муниципальных властей кредит под средства областного бюджета.

Вторая компания требует возместить разницу в расходах, оказавшихся выше чем сумма, которая предусмотрена проектно-сметной документацией. В условиях ЧС областное правительство разрешило подрядчику начать строительство жилья еще до принятия проектов и смет - по приблизительным расчетам. Сейчас "Родослав" пытается добиться полного возмещения понесенных затрат через суд.

Еще одна проблема - задержки с оплатой государственных жилищных сертификатов. По последним данным, до сих пор остаются неоплаченными более 500 таких документов.

"К реализации в областной департамент строительства предъявлено 1423 ГЖС, из них оплачено только 913 на сумму свыше 1,662 миллиарда рублей. Главное финансовое управление области по вопросу задержки оплаты сертификатов отправило в Минфин пять писем.

Если раньше задержка по оплате была 3-5 месяцев, то сейчас она составляет около месяца. Но желаемого результата наши обращения так и не принесли", - сказала глава ведомства Елена Ивашова.

Более того, по ее словам, невельчане выиграли не один суд у Минфина по части увеличения жилищной площади, положенной по сертификатам. Однако изменений законодательства не произошло. Люди сами подыскивают соответствующие квартиры, оформляют дополнительные соглашения к договорам купли-продажи по увеличению площади приобретаемого жилья.

Правительство РФ в конце июля обсуждало возможность выделения еще 57 жилищных сертификатов жителям Невельска, но, по словам, вице-губернатор Шередекина, "до сих пор не поступило никакого ответа".

"Люди до сих пор остаются в подвешенном состоянии, а на носу зима", - заметил вице-губернатор на последнем заседании областной администрации с участием глав муниципалитетов.

Шередекин также сообщил, что две недели назад администрация области направила письма в МЧС и Минрегионразвития с просьбой решить судьбу семей, не вошедших в списки на получение сертификатов.

"Если на этом уровне вопрос не решится, мы намерены обратиться к председателю правительства Владимиру Путину", - подчеркнул вице-губернатор.

С проблемой водоснабжения сейчас пытается разобраться уже не коммунальщики, а городская прокуратура.

Невельский городской прокурор 17 июля обратился в суд с требованием выяснить, почему муниципальное унитарное предприятие "Невельские коммунальные сети" со времени землетрясения 2 августа 2007 года до сих пор не наладило водоснабжение домов на двух улицах города. Этот водовод был полностью разрушен. В домах на улицах Береговой и Казакевича проживает около 100 человек.

"На основании обращений невельчан прокуратура провела проверку и установила, что "Невельские коммунальные сети" не обеспечивают жителям указанных домов ни подачу, ни подвоз питьевой воды. В результате жильцы, среди которых люди преклонного возраста и инвалиды, вынуждены носить воду с речки", - сказала представитель пресс-службы областной прокуратуры.

В Невельске совсем недавно, 30 июня, был выбран новый мэр. По результатам досрочных выборов градоначальницей стала Зинаида Кожокару, ранее занимавшая должность главы администрации Шебунинского территориального образования.

При этом на выборах отмечалась очень низкая явка избирателей - на выборы пришли чуть более 15%. Тем не менее, территориальная избирательная комиссия признала выборы состоявшимися и действительными.

Досрочные выборы мэра связаны с тем, что бывший глава Невельска Владимир Копылов, избранный на этот пост 2 декабря 2007 года, добровольно сложил с себя полномочия.

На сегодняшний день в Невельске нет ни одного градообразующего предприятия. Его жители связывают будущее своего города с возрождением порта - ранее он был одним из крупнейших на Сахалине. На предприятии работали около 2 тысяч человек.

В конце июля ГУП "Невельский морской рыбный порт" выставлено на торги, которые пройдут 26 августа в Москве. Начальная цена продажи порта - около 134 миллионов рублей.

По словам главы Невельского района Владимира Пака, на торги выставлено имущество порта (здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и прочие основные фонды), а компания, которая приобретет это имущество, скорее всего, будет работать в порту на основании частно-государственного партнерства, так как гидротехнические сооружения порта (волноломы, причалы) принадлежат государству.

Сейчас предприятие продолжает обслуживать суда, в основном рыбацкого флота, и выживает за счет доходов от своей хозяйственной деятельности. Порт не получал финансирования из федерального или областного бюджета, в том числе на погашение долгов.

По сообщению местных СМИ, за год до землетрясения в районе проживало 17 тысяч человек. По некоторым оценкам, останутся - немногим более 10 тысяч. Главными причинами эксперты называют отсутствие работы и социальной инфраструктуры.


04 Августа 2008 10:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей