Региональные власти пытаются вернуть себе контроль за рынком алкоголя

Региональные власти пытаются вернут... Региональные власти пытаются вернут...

Проект соответствующего закона вчера внесло на рассмотрение в Госдуму законодательное собрание Вологодской области.

Основным положением документа является введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции. А правом определять форму деклараций и порядок их предоставления наделяются власти субъектов федерации.

Авторы законопроекта полагают, что введение региональных систем декларации поможет снизить долю теневого оборота алкогольной продукции, а также увеличить бюджетные поступления.

По мнению аналитиков рынка, данная мера едва ли повлияет на нелегальный сектор. Но если эта законодательная инициатива будет одобрена, на реформе алкогольной отрасли, начатой в 2006 году, можно будет ставить крест.

Механизм контроля оборота алкоголя, по мнению авторов законопроекта, должен выглядеть следующим образом. Декларации о розничной продаже алкогольной продукции будут унифицированы с показателями отчетности деклараций о производстве и обороте алкоголя.

Таким образом, отмечается в пояснительной записке к документу, сопоставление данных об отгрузках алкоголя производителями с данными об обороте оптовых и розничных организаций позволит выявить недостоверные сведения о движении алкоголя и бороться с нелегальным оборотом.

Правда, куда именно будут стекаться данные о розничных продажах, кто будет сопоставлять их с количеством произведенного алкоголя, в законопроекте не поясняется. Отсутствие механизма реализации данной нормы дает основания полагать, что истинные причины введения региональных деклараций розничных продаж - несколько иные, чем это хотят представить авторы законопроекта.

Поясним: вступивший в силу 1 января 2006 года закон о регулировании производства этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, уничтожив акцизные склады, региональные системы качества и т.п. фактически лишил региональные власти контроля за алкогольным рынком.

Предполагалось, что отныне контролировать движение каждой капли алкоголя по рынку будет Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Однако невозможность внедрения ЕГАИС в полном объеме, и, как следствие, последующее исключение из ЕГАИС оптового и розничного звена, фактически свело данную идею на нет.

«Сегодня в ЕГАИС работают только производители и импортеры. Так что никакого контроля за отраслью сегодня нет», - констатирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Таким образом, стремление региональных властей хотя бы частично вернуть контроль над отраслью оказалось как нельзя кстати. Одними из первых активность начали проявлять столичные власти, заявив о намерении создать собственную систему учета розничной продажи алкоголя «Мосдекларация».

В столичный закон «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» даже были внесены соответствующие поправки. Однако внедрение данной системы отложили на 1 января 2009 года.

Эффективность внедрения подобных систем представляется весьма сомнительной. «В рамках какого-то конкретного магазина, конечно, можно будет понять, сколько было алкоголя на входе и сколько на выходе. Это, безусловно, поможет отсечь какую-то совсем левую продукцию, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU

Но покончить с нелегальным рынком такими мерами едва ли возможно», - считает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. «Мы всегда поддерживаем усилия государства по ужесточению контроля за нелегальным оборотом.

Но важно, чтобы при этом сохранялся равномерный доступ на рынок всех игроков - мы за то, чтобы все играли по одинаковым правилам, и чтобы новый механизм не стал орудием для местных властей по лоббированию интересов региональных производителей», - соглашается пресс-секретарь компании «Немирофф» Тагир Имангулов.

Кстати, опыт внедрения тотальной системы контроля за региональным рынком алкоголя уже несколько лет действует в Татарстане. Результаты оказались поразительными - сегодня доля нелегальной продукции в республике практически равна нулю. Однако плата за такую легализацию оказалась достаточно высокой.

«Победив нелегалов, в Татарстане также победили и все федеральные бренды. Фактически на местный рынок допускаются только региональные производители», - заявил корреспонденту «Газеты» представитель крупной алкогольной компании, пожелавший остаться неназванным.


05 Августа 2008 14:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей