Инфляция ненадолго пошла на спад

Инфляция ненадолго пошла на спад Инфляция ненадолго пошла на спад

В прошедшем июле инфляция впервые за много месяцев оказалась ниже, чем в июле 2007 года.

Согласно данным Росстата, цены выросли на 0,5% против 0,9 год назад, ну а в последнюю неделю июля они вообще не росли. Тем не менее инфляционный фон не уменьшается: быстрый рост цен, по оценкам экспертов, уже ухудшил положение производителей по сравнению с иностранными конкурентами. С осени эксперты ожидают проявления новых факторов, подстегивающих цены.

Главной причиной долгожданного снижения инфляции стало сезонное удешевление овощей и фруктов. В июле цены на овощи упали в среднем на 16,7%, на фрукты — на 3,3%. Летний урожай был основным фактором, сдерживающим инфляцию.

Сказались и действия Центробанка по ужесточению денежной политики, отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. За первое полугодие ЦБ трижды повышал ставки по инструментам рефинансирования и депозитным операциям и дважды увеличивал нормативы обязательных резервов.

Но чтобы замедление инфляции стало тенденцией, подобных мер явно недостаточно, полагает г-н Николаев. Предложить правительству пока больше нечего. А между тем инфляция уже тормозит экономический рост страны.

Темп роста потребительских цен в России превысил в первом полу­го­дии аналогичный показатель в странах — ее торговых партнерах на 4,5 п.п., отмечает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов.

«Это говорит о потере конкурентоспособности к импорту: инфляция вызывает замедление экономического роста, — комментирует эксперт. — Теряя конкурентоспособность, мы меньше производим и этим еще больше подталкиваем инфляцию».

В июне промышленность потеряла 5 п.п. прироста по сравнению с январем—маем. Наибольшее замед­ление темпов пока приходится на инвестиционный комплекс промышленности (машины и оборудование, металлургия), пишет РосБизнесКонсалтинг.

«Начиная с февраля наблюдалось замедление темпов роста производства пищевой продукции, вызванное стагнацией производства молочной и масложировой отраслей, замедлением темпов роста производства мясной продукции», — отмечается в мониторинге Минэкономразвития социально-экономического положения России.

«Молоко стало дорогим, поэтому его не покупают», — объясняет падение производства глава «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Но надежд молочники не теряют. На встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым им обещали господдержку производства сухого молока с 2009 года.

В этом году может быть решен вопрос с долгосрочными кредитами и покрытием процентных ставок по ним. Оптимистично настроен и гендиректор торгового дома WJ Алексей Коломин: ожидается хороший урожай зерна, поэтому основные сельхозпродукты должны подешеветь.

Однако на росте инфляции это не скажется. «В июне продолжали быстро расти цены производителей — на 4,9%. С определенным лагом, видимо, уже с осени этот процесс скажется на потребительской инфляции», — напоминает Игорь Николаев.

По итогам года, по оценкам опрошенных экспертов, инфляция превысит 14% против 11,8 по прогнозам правительства.


06 Августа 2008 11:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей