Наши в Европе, или О покупке недвижимости за рубежом

Наши в Европе, или О покупке недвиж... Наши в Европе, или О покупке недвиж...

Кировчане гораздо в меньшей степени заинтересованы в покупке жилья за рубежом, нежели москвичи и петербуржцы. Об этом, не скрывая, говорят агентства, оперирующие сделками купли-продажи иностранной недвижимости. Причина проста – слишком велика разница в доходах вятских и столичных жителей.

География покупок иностранной недвижимости

«На сегодняшний день желание кировчан приобрести зарубежную недвижимость можно назвать лишь легкой заинтересованностью, – говорит начальник отдела Ипотеки и Сертификатов Корпорации «Инком недвижимость» Екатерина Томилова. - В среднем за год в компании осуществляется 5-6 подобных сделок. Граждане нашего города в основном ориентированы на покупку недвижимости в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край».

Жители же крупных городов России все чаще предпочитают покупать жилье за рубежом. Некоторые приобретают западную недвижимость на всякий случай, или в качестве дачи для отдыха, или просто, чтобы выгоднее вложить лишние деньги.

«Наибольшим спросом у кировчан пользуются европейские страны: Хорватия и Черногория. Во второй действует безвизовый режим, и цены там довольно доступные. Также развивается такое перспективное направление, как Финляндия. Однако здесь в основном приобретаются земельные участки», - прокомментировала Екатерина Томилова.

Привлекательными для вятских граждан остаются также Чехия и Болгария.

«В Чехии наибольшую популярность имеют два места: столица Прага и курортная зона Карловы Вары. В Карловых Варах престижной считается недвижимость в районе Драговицы и Колоннады. Они расположены у целебных источников, – сообщает директор ООО «Центр – Плюс» Наталья Поплаухина. – Изначально квартиры в Чехии люди приобретают для отдыха, но зачастую остаются там жить, так как помимо высокого уровня жизни, в этой стране имеются замечательные условия для развития бизнеса».

Коротко о ценах

Как утверждают эксперты, в отличие от москвичей кировчане приобретают зарубежную недвижимость, как правило, не для коммерческой выгоды, а для себя или своих детей. В основном это квартиры эконом класса.

«Стоит заметить, что в Хорватии и Черногории цены приближены к московским, и составляют примерно 3 – 5 тысяч долларов за кв. метр», - пояснила Екатерина Томилова.

Вообще цены на недвижимость в этих странах зависят от ряда факторов, среди которых выделяют: удаленность объекта от моря, размеры жилплощади, а также престижность местоположения. Большинство новостроек располагается на расстоянии от 100 до 800 метров от моря. Приобретая жилье на этапе строительства, клиент имеет возможность выбора отделочных материалов, а иногда и внесения изменений в планировку. Вторичный же рынок богат предложениями различных категорий, большинство из этих объектов меблировано.

«В Карловых Варах цены сопоставимы с кировскими. В Праге недвижимость несколько дороже. Однако уровень жизни там намного выше, - отмечает Наталья Поплаухина. - Цены на многие товары ниже, чем в Кирове, да и в экологическом плане не сравнить - климат более теплый и мягкий».

И это еще далеко не все плюсы приобретения недвижимости за рубежом. Коммунальные платежи в этих странах невелики, вода и электричество оплачиваются по счетчику, мобильная связь и Интернет высокого качества по доступным ценам.

Чешские апартаменты

Новые дома в Чехии – явление довольно редкое, лишь иногда, как исключение из правил, встречается точечная застройка. В основном тут предлагают апартаменты в старинных особняках, полностью отреставрированных и снабженных современными коммуникациями. Конечно, иметь недвижимость в Чехии – удовольствие не из дешевых. Поэтому и покупателями, как правило, становятся состоятельные кировчане 40 – 50 лет.

Однако не стоит забывать, что по чешскому законодательству правом на приобретение недвижимости в стране обладают только постоянно проживающие в ней лица: граждане Чехии и иностранцы со статусом ПМЖ (постоянного места жительства. Поэтому иностранные резиденты могут приобрести жилье несколько иным способом – лишь оформив покупку недвижимости на юридическое лицо.

«К примеру, в Болгарии недвижимость еще дешевле, чем в Чехии, но там на нее очень большой налог, – рассказывает Наталья Поплаухина. – А в Чехии налог на недвижимость составляет примерно 100 евро в год».

Пока приобрести недвижимость и получить вид на жительство в Чехии не сложно. Правда, в связи с тем, что страна вступила в Шенгенское соглашение, цены на недвижимость несколько выросли из-за перехода с чешских крон на евро.

Перспективы сделок

Операции с зарубежной недвижимостью пока не очень востребованы в нашем городе. Одной из основных причин этого является наличие множества барьеров как языковых, так административных и культурных.

Как утверждают эксперты, перспективы развития таких сделок в нашем городе имеются только при определенных условиях: а именно, становление в Кирове цивилизованного рынка жилья, а также наличие высококвалифицированных специалистов.

«На данный момент можно сказать, что это направление очень перспективно. Но город Киров до него пока еще не дорос», - полагает Екатерина Томилова.

Стоит отметить, что в вятских риэлторских фирмах не собираются ограничиваться имеющимися операциями с иностранной недвижимостью. Так, например, по словам директора ООО «Центр – Плюс», агентство планируют в будущем несколько расширить спектр оказываемых услуг, начав сотрудничество с большим количеством иностранных государств.

И, тем не менее, покупка недвижимости за рубежом становится более доступной кировчанам, нежели раньше. Однако говорить о всеобщей доступности все-таки не приходится. Лицам, не имеющим лишних как минимум 70 тысяч евро, стать обладателями жилья за границей вряд ли удастся.

Елена ФИЛИППОВА

InvestorKirov.Ru |ArendatorKirov.Ru


06 Августа 2008 11:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей